Общество

Медресе в турецком Мардине станет исламским научно-технологическим центром

Министерство науки, промышленности и технологий Турции нашло изобретательный способ сохранять культурно-исторические памятники. Так, в планах министерства входит преобразование древних сооружений в научно-технологические центры. Причем первой такой достопримечательностью должно стать древнее медресе на крайнем юго-востоке страны в регионе Мардин, который граничит с Сирией и славится своим заброшенным каменным городом.

Как сообщает проправительственная турецкая газета Zaman, глава министерства науки, промышленности и технологий Турции Нихат Эргюн уже объяснил замысел правительства прессе. Так, до 2010 г. медресе в Мардине, действовавшем при мечети Касимие, полностью реставрировали.

Далее его постепенно переоборудуют под исламский научно-технологический центр с тем же названием, что и у известного арабского телеканала - «El-Cezeri», т.е. «остров». Нихат Эргюн пояснил инициативу своего министерства: «Регион, который до сих пор известен лишь как террористический, отныне обретет другие богатства». В правительственные планы входит не только сохранение культурных памятников, но и улучшение образовательной и экономической ситуации в турецком Курдистане с целью предотвращения терроризма.

Возрождая древние медресе, Анкара вместе с тем стремится вернуть им славу образовательных центров. Ведь такую роль когда-то и играли медресе в мусульманском мире, собирая за партами своих аудиторий не только чтецов Корана, но и будущих астрономов, химиков, историков и медиков. В частности, медресе в Мардине известен тем, что его строительство завершили 1503 г. Учреждению более полтысячелетия. Оно является одним из крупнейших в восточной Турции по размерам, и в свое время сюда стекались на обучение выходцы из всей мусульманской уммы различных национальностей

Автор: "Умма"

Комментарии 0