События

Осужденная по обвинению в подготовке теракта Зара Муртазалиева вышла на свободу

 На свободу вышла уроженка Чечни Зара Муртазалиева, осужденная по обвинению в подготовке теракта в торговом комплексе "Охотный Ряд", сообщает "Кавказский узел". Муртазалиева отбывала наказание в 8,5 лет в Мордовии, в женской колонии № 13. В 2010 году суд отказал Муртазалиевой в условно-досрочном освобождении.
21-летняя Муртазалиева была задержана в начале марта 2004 года. По версии следствия, ее задержали возле дома номер 16 по проспекту Вернадского со 196 граммами пластита. Сама Муртазалиева на суде утверждала, что ее задержали недалеко от станции метро "Китай-Город", а пластит подкинули позже в отделении милиции. Суд счел версию защиты недоказанной. По данным следствия, подсудимая проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников, а в российскую столицу приехала для организации серии терактов. Утверждения стороны защиты, что лагеря террористов, о котором говорилось в обвинительном приговоре, не существует, суд также не принял во внимание.

В январе 2005 года Мосгорсуд приговорил Муртазалиеву к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Она была признана виновной в приготовлении к теракту путем взрыва, вовлечении других лиц в совершение акта терроризма и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ. Позднее Верховный суд снизил срок на полгода. С ходатайством о сокращении срока осужденной выступила прокуратура. Кассационную жалобу адвокатов Муртазалиевой, которые просили вышестоящую инстанцию отменить приговор Мосгорсуда и направить дело на новое рассмотрение, Верховный суд отклонил.

Как сказано в приговоре, Муртазалиева намеревалась взорвать эскалатор в торговом комплексе "Охотный ряд". Суд установил также, что осужденная осуществляла психологическую подготовку Дарьи Вороновой и Анны Куликовой к совершению теракта.

Российские правозащитники считают это дело сфальсифицированным, а Зару Муртазалиеву признали политзаключенной. Свидетели Воронова и Куликова, как они утверждают, давали свои показания под давлением следствия.

В январе 2007 года президент Чечни Рамзан Кадыров высказал намерение добиться пересмотра приговора Муртазалиевой. Он заявил, что не верит в виновность осужденной.

Справка : 

Дело Зары Муртазалиевой, 17.01.2005

Студентка 3 курса заочного отделения Лингвистического университета Пятигорска, уроженка Наурского р-на Чеченской Республики Зара Муртазалиева, 1983 г.р. была задержана в Москве 4 марта 2004 года.

Прибыв в столицу в сентябре 2003 года на заработки и найдя работу в страховой компании, Муртазалиева познакомилась с русскими девушками, принявшими ислам, Куликовой и Вороновой. Они поселились вместе в комнате общежития, которую помог бесплатно получить знакомый - сотрудник УБОП ГУВД Москвы Саид Ахмаев. Впоследствии оказалось, что тот "заботился" о девушках по заданию своего руководства, а комната, куда он их поселил, была предварительно оборудована аудио- и видеозаписывающей аппаратурой.

Первоначально Муртазалиева была остановлена сотрудниками милиции для проверки документов в районе Китай-города. Ее доставили на другой конец Москвы в ОВД "Проспект Вернадского" для установления личности, сняли отпечатки пальцев и сообщили, что после дактилоскопической процедуры отпустят. Однако когда девушка, вымыв руки, собралась взять свою сумочку и покинуть отделение, она обратила внимание на то, что сумка неожиданно оказалась полнее, чем была до этого. Милиционеры потребовали предъявить ее для досмотра и изъяли два брикета в фольге, которые оказались упаковками, содержащими 196 гр. взрывчатого вещества.

Зара Муртазалиева была заключена под стражу и против нее было возбуждено уголовное дело по ст.222, ч.1 УК РФ о незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ. В процессе предварительного следствия на Анну Куликову и Дарью Воронову следственные органы оказывали давление с целью получения показаний о том, что Муртазалиева вовлекала их в террористическую деятельность и готовила к совершению теракта.

Мать Куликовой Валентина Михайловна Куликова, обратившись за поддержкой в Комитет "Гражданское содействие", рассказала председателю Комитета Светлане Ганнушкиной, что ее дочери угрожали: если она не даст требуемых показаний, то будет привлечена к уголовному делу не как свидетель, а в качестве соучастницы. Дело, расследованием которого вначале занималась Никулинская межрайонная прокуратура, в связи с его "актуальностью" было передано в управление по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы, а потом - в УФСБ по Москве и Московской области. В качестве доказательств "преступных намерений" Муртазалиевой взорвать эскалатор в ТК "Охотный Ряд" приводятся расшифровки аудио- и видеозаписей бесед девушек на самые разные темы, в том числе, касающиеся ислама и отношения к войне в Чечне, а также фотографии, снятые девушками в новогодние праздники в торговом комплексе "Охотный Ряд", где они обычно посещали интернет-кафе, на которых в кадр попали эскалаторы.

Комментарии 4