Среда обитания

Ингушетия - 10 лет беззакония и произвола

Я живу на своей исторической Родине 10 лет…

Какие выводы я могу сделать для себя?

Однажды я прочитал, от корки до корки, классическое произведение Идриса Базоркина «Из тьмы веков». И, главное открытие, которое я сделал, прочитав этот роман, что ничего – за последние более чем 240 лет, в жизни ингушей не изменилось…

Приведу цитату из этого романа: «Перед самым снегом в горы приехал помощник пристава и назначил старшиной, как он сказал, «на время» Чаборза. Он пояснил, что Чаборз вырос при Гойтемире, знает людей и должен справиться с этой работой. Главное, чтобы никто не нарушал законов, не рубил государственный лес, не принимал участия в грабительских вылазках на Военно-Грузинской дороге.

Народ спокойно выслушал его. Горцам не было безразлично, кого назначат старшиной. Но так как Чаборз наполовину обосновался и жил теперь на плоскости, он был для них более подходящим, чем другие. В то время, когда он будет уезжать, можно, не боясь, работать в лесу.

На сходе выступил и Чаборз. Говорить он еще не умел, краска заливала его лицо и шею. Но все-таки кое-что ему удалось сказать. Он напомнил о том, что его отец был одним из тех старшин, которые еще очень давно подавали царю бумагу с просьбой, чтоб царь принял ингушей под свое покровительство, и что он, Чаборз, тоже будет стараться служить царю правдой и не потерпит, если кто-нибудь позволит себе нарушать порядок жизни, установленный властью и Богом. И еще он обещал выучиться русскому языку. У отца было много друзей казаков, и Чаборз, имея дом на равнине, теперь будет часто видеть их и учиться разговаривать.

Приехавший с помощником пристава ингуш-переводчик перевел речь Чаборза. Начальник был очень доволен.

Съев барана, гости и Чаборз на второй день уехали. А горцы отправились в лес, который считался государственным, и с особым усердием принялись заготавливать топливо, тщательно пряча щепу и срубая деревья низко, под самый корень» (И. Базоркин роман «Из тьмы веков», глава пятая «Праздник божьеликой Тушоли»).

Я застал, то время, когда в Ингушетии, методично и целенаправленно, раскручивалась система беззакония и произвола…

Мурат Зязиков – «Чаборз №1», отдав на откуп проходимцам и потенциальным преступникам, которых отправляли из различных регионов России в Ингушетию – в наказание, по методике и системе начала и середины XIX столетия, а «Чаборз №1» строил себе дворец и наслаждался, как ингушский народ подвергается уничтожению…

М. Зязиков, настолько обделался перед федеральным центром, что его оперативно заменили на Юнус-Бека Евкурова «Чаборз №2», но, к сожалению, ингушам легче от этого не стало…

Маховик произвола и беззакония раскрученный в период правления М. Зязикова, уже не возможно было остановить, хотя у ингушей до последнего – оставалась надежда, что боевой генерал, герой России, сможет повлиять на трагическую ситуацию в Ингушетии…

Теперь мои выводы о руководителях Ингушетии – за десять лет проживания на исторической Родине: Мурат Зязиков – подлец, с намеком на «интеллект», а Юнус-Бек Евкуров – подлец, без никаких претензий на «интеллект»…

Теперь обращаюсь к сотрудникам Назрановского ГОВД, ребята прекратите вершить произвол и беззаконие, рано или поздно Вас отдадут на откуп ваши же руководители так, как они поступили с Гулиевым и Нальгиевым.

Если Вы считаете себя ингушами, то задумайтесь о том, что ждет Вас завтра, не обрекайте себя и своих потомков на позор…

Автор: Р. Албаков-Мяршхи

Комментарии 0