Общество

«Ислам в Европе: вчера, сегодня, завтра»

В Киеве завершилась международная научная конференция «Ислам в Европе: вчера, сегодня, завтра»

Мероприятие прошло при оргподдержке Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид» и Всеукраинской общественной организация «Украинский центр исламоведения». Сразу можно признать, что конференция удалась!

«Альраид» - живой организм!

Любой желающий узнать о данной структуре, безусловно, найдет необходимую информацию на портале организации. Но, согласимся, ни новостная лента, ни подробное описание проводимых мероприятий, ни даже фоторепортажи не смогут передать биение сердца человека. Его только можно почувствовать (или услышать). Так вот, общение с сотрудниками Альраида помогли уловить "дух" структуры. Конечно же, это вера, помноженная на активность. Коллектив трудится. Причем все до единого. Не из-под палки, а по велению сердца и разума. Обстановка здесь творческая, обрамленная перманентными дискуссиями.

Как представляется, именно данный подход позволил основателям Альраида создать широкопрофильную структуру. Тут и качественнейшая работа сайтов, и издательская деятельность, и активность "личной" пропагандистской работы. Плюс - постоянные общественные мероприятия.

Что еще выделяется отдельной строкой – это большое количественное представительство мусульманок в организации. А ведь при создании для "женского механизма" условий для работы (роста), он начинает работать с удвоенной (если не большей) энергией!     

Таким образом, можно сказать о наличии в структуре группы единомышленников. Но она не живет сама по себе. Активно дополняет и расширяет деятельность Альраида Духовное управление мусульман "Умма" и Центр исламоведения. Слаженность в работе позволяет вести работу с представительствами на местах. 

Беседы за чайно-фруктовым столом

Обычно в кулуарах (как принято говорить) участники конференций обсуждают те вопросы, которые не входят в заявленную ими тему для выступлений. Да и времени, конечно же, побольше. Так вот, беседы за чайным столом очень часто оказываются весьма продуктивными. Не потому, что здесь, как могут подумать некоторые, обсуждаются "закрытые" темы; речь лишь идет об общении в неформальной обстановке.

Так, один из авторитетных исламских мыслителей современности,  председатель Совета европейских имамов Хейсам Аррахма, актуализировав необходимость творческого подхода к исламу, призвал не опасаться различных путей подхода ученых к тому или иному вопросу. С другой стороны, мусульманские ученые должны избегать представления исламских ценностей в форме однообразного стандартного пакета, т.к. невозможно в различных аудиториях использовать одни и те же методы и приемы.

В свое время автор довольно подробно рассматривал эту тему (1).

Действительно, многообразие приверженцев Ислама (да и мирового сообщества в целом) обуславливает многовариантность подхода к доведению исламских ценностей для различных категорий не шаблонно! "Цель у всех нас одна, - сказал в этой связи Р.Аррахма, - но давайте не считать себя истиной в последней инстанции, а то иногда истинные приверженцы Ислама желают видеть и слышать только себя, как непогрешимых". Признаем, что это - на самом деле одна из современных болезней уммы, хотя видоизменение тональности лишь расширяет взгляд на Ислам, подтверждая недогматичность мусульманской религии.     

Естественно, за "круглым столом" обсуждались и другие вопросы, касающиеся мировой геополитики, социально-культурной направленности, экономической сферы и т.д. Но также естественно, что осветить в одной статье ход дискуссий по всем из них просто-напросто невозможно. Поэтому остановимся лишь на некоторых.

Когда речь зашла о мечетях, многие пожелали услышать мнение  председателя Духовного Управления мусульман Азиатской части России Нафигуллы Аширова о ситуации с их строительством в Москве. Сопредседатель СМР признал определенные проблемы в этом контексте, как и в плане запрета отдельных книг религиозной направленности, вплоть до изречений пророка Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах).

Другое дело, что, в преломление к домам Аллаха, Н.Аширов заострил внимание на следующем. С его слов, мечеть - это не самоцель, и ее предназначение состоит далеко не только в совершении в ней намазов. Имамы мечетей, приходящие в них ученые должны предоставлять посетителям знания - реальные и обширные. В свете чего необходимы эрудиция, широкий кругозор, интеллект. Однако, мы не всегда являемся свидетелями этого.

Н.Аширов привел такой пример, что во времена пророка (мир ему) в мечетях шли открытые дискуссии, и многие приходили сюда для получения ответов на "вечные" вопросы. А это означает лишь одно – мечети на сегодня должны вернуть свою первоначальную значимость, с точки зрения зарабатывания у верующих авторитета в качестве дома знаний. Пути достижения данной цели, - повторил Н.Аширов, - высокая квалификация имамов, могущих вести просветительскую деятельность.     

Вместе с тем, неизгладимое впечатление на Н.Аширова произвела деятельность Альраида. Более всего ему импонировал охват структурой различной "тематики". С его слов, можно приветствовать умение коллектива совмещать несколько направлений. "Это действительно мощный исламский центр, имеющий перспективы", - сказал он. Сложно не поддержать мнение главы ДУМАР, когда видишь реальный вклад организации в дело развития Ислама. 

Еще раз о мультикультурализме

К слову, работа Альраида видна не только мусульманам. И, нужно признать, не будь поддержки в этом вопросе госструктур, вряд ли деятельность организации была бы столь успешной. Но этот ракурс далеко не случаен. Например, экс-министр иностранных дел Украины, почетный доктор Дипломатической академии при МИД страны Геннадий Удовенко назвал Ислам частью Украины, т.к. эту религию исповедуют в том числе и коренные жители государства. Мало этого, по словам Г.Удовенко, украинские мусульмане могут внести значительный вклад в дело укрепления независимости страны. 

Тему мультикультурализма в своем выступлении на конференции затронул и руководитель отдела культуры Посольства ФРГ в Украине Геральд Геррманн. Мы помним дискуссии на эту тему в Германии в конце прошлого года(2), и господин Геррманн отметил, что они имеют продолжение и сегодня. Со своей стороны он подчеркнул согласие с тезисом об Исламе, как части Германии. Добавив при этом, что дебаты не возбраняются.

Как бы то ни было, в преломление к Украине можно заявить о действенности политики мультикультурализма. В качестве подтверждения чего можно привести следующий факт. Конференция завершилась награждением победителей VВсеукраинского конкурса исламоведческих исследований молодых ученых им. Агатангела Крымского. Отрадно, что среди награжденных - большая масса немусульман. Значит, интерес к Исламу есть. И немалый. А это свидетельствует лишь об одном: кораническое - "О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга" (Коран, сура "Комнаты": 13) - востребовано и действенно, что подтверждает незыблемость Откровения на все времена!

Будем надеяться, что эта ситуация в Украине сохранится, двигая общество вперед и способствуя укреплению государственности страны.

Единство мусульман - как реальный путь к прогрессу уммы

В заключение вновь хотелось бы затронуть тему единения мусульман (3). Что помогает Альраид продвигать Ислам (помимо рассмотренных выше параметров)? Насколько усматривается, здесь полностью отсутствует фактор оценки деятельности сотрудниками друг друга (включая и крепость веры) в зависимости от национального контекста. В Альраиде и вокруг трудятся арабы, украинцы, татары, азербайджанцы, лезгины, русские... И никаких конфликтов по признаку - кто более "правильный" для Ислама. Уважение и авторитет завоевываются деятельностью (активностью на ниве продвижения Ислама)!     

С другой стороны, здесь явно формируется нежелание делить умму страны на своих и чужих. Потому и отсутствует противостояние между суннитами и шиитами. Они молятся вместе, совместно обсуждают злободневные вопросы. Хотелось бы, чтоб данная тенденция сохранилась на все время, иначе ослабления потенциала уммы не избежать.

Не случайно, внутриисламский диалог Н.Аширов назвал одной из важнейших задач мусульманского сообщества. С его слов, в некоторых местах сложилась патовая ситуация, когда часть мусульман сталкивается с "одним" Исламом, а вторые - с "другим". В данном разрезе речь, к сожалению, идет не о формах доведения исламских ценностей до людей, а о "рекламе" правильности лишь собственного мазхаба или "взгляда на вещи" определенной группы лиц. Нельзя не признать, что именно такой "стиль" ослабляет умму изнутри, вне зависимости от того, "проводники" межмазхабного столкновения действуют идейно или ангажируются на это заинтересованными силами.

Нам же остается лишь пожелать украинским мусульманам беречь и приумножать наработанное!    

P.S. Также хотелось бы обратить внимание на один нюанс. Общеизвестно, что входит в понятие восточное гостеприимство. Приглашенные же в Киев участники "столкнулись" (причем в очень приятном обрамлении!) с гостеприимством украинским. И мусульманским! Никто из гостей не оказался обделенным вниманием принимающей стороны. Причем осуществлялось это от всей души!

В целом, украинцы потрясли своей приветливостью, добротой, улыбкой и красотой!

 

Автор: Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

Комментарии 0