Политика

В Москву прибывает делегация сирийской оппозиции

В Москву приезжает делегация внутренней сирийской оппозиции, которую возглавляет член Политбюро «Коалиции сил за мирные перемены», входящей в Народное собрание (парламент) Сирии.

У участников делегации запланированы встречи в МИД России, Совете Федерации, предусмотрено и общение с журналистами. Главной темой встреч в Москве, как ожидается, станет скорейший запуск политического диалога с участием всех сторон конфликта в Сирии в интересах всеобъемлющего урегулирования.

МИД России неоднократно заявлял, что альтернативы плану бывшего спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана и достигнутым в Женеве договоренностям нет, однако Запад настаивает на том, что они устарели. В качестве альтернативы Вашингтон, Париж, Лондон выдвигают «внеооновские» сценарии, мотивируя это тем, что резолюции Совбеза ООН не работают. Результатом этого явилось блокирование резолюции, основанной на женевских договоренностях, и сворачивание миссии наблюдателей. Реальной угрозой привести ситуацию к «точке невозврата» являются призывы сформировать буферные зоны или зоны безопасности под предлогом помощи беженцам, а также начатая западными СМИ кампания по поиску в Сирии химического оружия.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркивает, что внешнее вмешательство в сирийские дела должно быть только позитивным. «Каждый внешний игрок должен заставить все сирийские стороны, особенно те, на кого у этого игрока имеется особое влияние, прекратить насилие», — заявил он в минувшую субботу на традиционной ежегодной встрече со студентами и преподавателями МГИМО. «Именно об этом мы говорили в Женеве и зафиксировали в женевском коммюнике», — напомнил Лавров, добавив, что получился «качественный и добротный документ».

В данном контексте он отметил инициативу Национального комитета координации Сирии (внутренней оппозиции), которая практически созвучна с женевскими договоренностями. «Инициатива комитета отвечает интересам скорейшего выхода из кризиса и недопущения нарастания числа жертв», — сказал министр. По словам Лавров, «позиция ряда стран за одностороннюю капитуляцию правительства САР и поощрение оппозиции к продолжению вооруженной борьбы говорит о том, что они готовы заплатить еще больше человеческих жизней». «Ими движут не интересы сирийского народа, а собственные геополитические расчеты», — подытожил глава российского МИД, передает ИТАР-ТАСС.

Автор: "Вести"

Комментарии 1