Их нравы

Мракобесие в российских судах продолжается

Убийцы получают условные сроки, а похитители куриц - реальные

Совет Общественной палаты РФ подготовил официальное обращение по делу Игоря Кондратьева, более известного как "фрик-певец Константин Крестов".Обращение будет отправлено в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Верховный суд.

10 августа 2012 года Кондратьева осудили на 2 года и 4 месяца заключения за изнасилование несовершеннолетней. Члены Общественной палаты считают приговор слишком мягким. Они утверждают, что "...идёт намеренная кампания по выгораживанию педофила".

Российские судьи часто стали выносить приговоры, не соответствующие принципам законности (проще говоря - по своему усмотрению) - утверждает ряд юристов и адвокатов. А для рядовых граждан суды фактически прекратили существование. Даже госслужащие - уполномоченные по правам человека, осмелились сказать об этом Путину на встрече, состоявшейся 16 августа.

- В справедливость судов никто не верит. Россия погрязла в неправосудных решениях. Судей назначаете и снимаете вы. Почему не снимаете с должностей судей, грубо нарушающих закон? - обратился к президенту уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников.

- Более трети всех обращений ко мне - жалобы людей на то, что нарушено их конституционное право на справедливый суд, - сообщила главе страны уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова.

- Вы затронули важную тему, - ответил Путин и заявил, что увольнять судей не может.

Решения судьи выносят, и вправду, подозрительные. Так, 10 августа этого года в Твери суд приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и выплате 3 миллионов 200 тысяч рублей штрафа бывшего сельского учителя Илью Фарбера. Он обвинялся в поучении от строительного подрядчика взятки в 4000 долларов за подписание акта приёмки ремонтных работ в деревенском клубе. Подрядчик выступал в суде главным свидетелем обвинения.

В напутственном слове судья посоветовал присяжным не обращать внимания на слова подсудимого, а самого Фарбера даже не пустил на оглашение вердикта.

В тот же день в Москве суд вынес приговор генерал-майору полиции в отставке Олегу Аксёнову, признанному виновным в вымогательстве у бизнесмена 500 тысяч долларов. Вымогатель получил четыре года лишения свободы условно.

В июне этого года активисты организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Сурен Газарян и Евгений Витишко, обвинявшиеся в порче забора вокруг элитного особняка (который, по утверждению осуждённых, принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву), получили от Туапсинского городского суда по 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

В том же месяце депутат "Единой России" Сергей Цеповяз был оштрафован судом на 150 000 рублей за укрывательство членов организованной преступной группировки, которая зверски убила 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года.

В городе Черногорске, расположенном в Республике Хакисии,

в январе 2010 года суд приговорил местного жителя, обвинявшегося краже четырёх куриц из курятника, к 3 годам и 1 месяцу заключения в колонии.

В марте 2011 года дочь председателя избирательной комиссии Иркутской области Анна Шавенкова, сбившая в конце 2009 года на автомобиле двух женщин на тротуаре, одна из которых скончалась, получила 2 года и 5 месяцев в колонии-поселении с отсрочкой наказания на 13 лет по причине наличия несовершеннолетнего ребёнка.

В октябре 2011 года суд города Октябрьского (Республика Башкортостан) приговорил пенсионеркуЛюбовь Бондарь к двум годам заключения в исправительной колонии за то, что укусила судебного пристава.

В июне этого года в Екатеринбурге суд смягчил приговор бывшему майору милиции Павлу Мирошникову, застрелившему своего соседа в подъезде во время ссоры. Вместо назначенных ему вначале 13-ти лет в колонии строгого режима, осуждённый отбудет за решёткой всего пять лет. Причём - в колонии общего режима. Так решил Свердловский областной суд после рассмотрения кассационной жалобы на приговор, вынесенный в феврале 2012 года. Он пришёл к выводу, что действия Мирошникова следует квалифицировать как убийство по неосторожности, а не умышленное убийство.

Вдова убитого Юлия Ильющенко говорит, что дойдёт до Верховного суда и до Страсбурга: "Он убил моего мужа по неосторожности?! Он расстрелял его... Услышав выстрелы, я выскочила на площадку, но не смогла пройти последние три ступеньки до Жени... Поняла, что его уже нет".

Чиновники и другие "лучшие" люди остаются безнаказанными благодаря политике государства - убеждён председатель Ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгений Архипов: "Они у нас неприкасаемы, поэтому суды очень лояльны к ним. Москвич Фарбер, приехавший работать в деревню, не вписался в местную клановую систему. От него избавились, заключив на восемь лет.

Российский суд чётко руководствуется приоритетами, которые диктует коррумпированная вертикаль власти. Для судей главное не закон, а лояльность к нынешней власти. Лояльностью судьи обеспечивают себе стабильную, хорошо оплачиваемую работу. Власть даёт суду распоряжения: этого чиновника можно посадить, а этого нельзя. Политика государства направлена на поощрение коррупционных проявлений".

"СП": - Выходит, судьи отыгрываются на рядовых гражданах? Украл куриц - получил два года.

- В судах, находящихся вне Москвы и Петербурга, - полнейшее мракобесие. Там их полностью контролируют кланы. Если судья вынесет решение против чиновника - все начальники накинутся на него гурьбой. Полиция, прокуратура и ФСБ сделают из него опасного преступника. С этим нужно бороться. Но народ пока не дозрел до намерения по-настоящему защищать свои права. Уровень сознания у многих жителей нашей страны недалеко ушёл от уровня африканских племён.

В сельской местности руководитель поселковой администрации - царь. Люди идут к нему для решения проблем не как к слуге народа, а как к царю-батюшке.

Нужно воспитывать граждан в правовом отношении, учить отстаивать свои интересы. Они должны уяснить, что государство - обслуживающая субстанция, обязанная оказывать человеку содействие. Если государство не является таковым - нам не нужно такое государство. Когда люди осознают, что у них есть права, хотя бы элементарные, ситуация в судебной отрасли может измениться.

Деревенские жители, видящие, что судья вынес несправедливое решение, поохают и разойдутся по домам. А если бы вся деревня собралась и потребовала привлечь судью к уголовной ответственности, устроила бы страшный скандал, - не исключено, что судья понёс бы наказание. Но селяне опасаются даже думать о наличии у себя прав.

Ещё одна проблема: очень часто судьи выносят решения и приговоры, руководствуясь личными мотивами. Например, не понравился истец, ответчик, подсудимый. Бывает так: не приглянулась судье внешность человека или его глаза - дал на два или три года больше или вместо условного срока "впаял" реальный.

Многие участники судебных процессов страдают из-за незамужних судей. Попадётся таким красивая женщина - засудят так, что малым не покажется. Аналогично они обходятся и с мужчинами, имеющими привлекательную внешность.

Критерий отбора судей должен быть жёстче. В странах Запада и в США неженатый человек не может стать судьёй. Имеется хотя бы минимальная гарантия того, что он самодостаточный и не имеет комплексов. Это не закреплено законодательно, это традиция. Качество правосудия там неизмеримо выше нашего.

Российский закон "О статусе судей" требует от служителей Фемиды безупречной репутации. Но под этим понятием у нас подразумевают лишь отсутствие судимости. Поэтому в судах практически отсутствует гуманизм. Для судей нормы гуманизма иллюзорны: выбрасывают на улицу семью с детьми в 30-градучный мороз! Права человека нарушаются крайне грубо! Хотя гуманизм - один из принципов судопроизводства.

Европейский суд неоднократно рекомендовал Российской Федерации отходить от иллюзорности в реализации прав и свобод граждан. Но наша страна не выполнит рекомендации. Они выполнимы после кардинальной реформы судебной отрасли. Но её следует проводить одновременно с политической реформой страны.

"СП": - Возможна ли такая реформа сегодня?

- Невозможна. Суды подконтрольны власти. Прежде нужно ликвидировать первопричину, поразившую систему, а затем начать реформу системы. Судьи, подконтрольные власти, уже стали выносить приговоры по политическим делам, не опираясь на законы. Пример тому - дело ТаисииОсиповой.

Комментарии 0