Их нравы

Таджуддин назвал преемниками трёх клонов, главный - "муфтий" Ринат Раев

Как показывают события последних дней, по-видимому никакие, даже понастоящему глобальные события, не могут изменить что либо в поросшей маразмом и невежеством структуре Центрально Духовного Управления Мусульман. Сразу два некачественно произведённых клона, из Уральского федерального округа – муфтий Челябинской области Ринат Раев и муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Тагирхазрат Саматов могут претендовать на пост «Верховного муфтия России». Об этом сообщил сам действующий «муфтий России» Талгат Таджуддин, который при всей своей сумасбродности, отличался от предложенных клонов хотя бы уровнем религиозного образования. Всего в его списке три кандидата (третий - муфтий Москвы Альбирхазрат Крганов), но, по словам экспертов, главные претенденты - как раз из Уральского федерального округа. Они оба в хороших отношениях с Таджуддиновым, оба в свое время побывали на посту муфтия УрФО, имеют влиятельные связи и полностью испорченную репутацию среди мусульман России.

Главное, это необходимо объективно понимать суть предстоящих перестановок, не занимаясь лицемерием, подобно многим Российским СМИ в деле освещения этих личностей. Нужно отдавать себе отчёт, что все три предложенных Таджуддином кандидатуры, приблизительно одинакового уровня образования, всех троих в большинстве своём редко печатают и показывают по ТВ, что вызвано не излишней скромностью, а полным отсутствием интереса к их деятельности. Уровень же религиозного образования всех троих настолько низок, что не то что должность муфтия им занимать противопоказанно, а вообще, представлять мусульман на любом возможном для них уровне.  Данный факт всплывает регулярно, как правило, при каждом, очередном выезде этих «муфтиев» за пределы своих обителей.

Главным, из предложенных кандидатур, и скорее всего вероятным приемником, является именно Ринат Раев, который среди мусульман известен позорными выходками, далеко за пределами Челябинской области.

«Защитник мусульман»

Самый запоминающийся инцидент, который один единственный может полностью красноречиво охарактеризовать Рината Раева - эксклюзивное "интервью" Следственному Комитету России, данное им в 2010 году. В этом «интервью» Раев  осуществляет распространение сплетен на мусульман, даёт показания и лжесвидетельствует против известных религиозных деятелей. Истинное лицо ректора Российского исламского университета при Центральном Духовном Управлении Мусульман России, Главного муфтия Уральского региона, председателя РДУМ Челябинской и Курганской областей Рината-хазрата Раева, оказалось весьма неадекватным. В течении всего «интервью», Раев показывает нам свои знания ислама, апеллируя необоснованной, а порой даже абсурдной информацией об исламском вероучении. Его повествование о течении ваххабизм и о государстве Саудовская Аравия, главной целью которого, как оказалось, является вербовать мусульман, внедрять их в правительство, а затем таким образом захватывать власть в государствах других стран, претендует либо на Оскар, либо на палату №6. Особо интересным стало его личное, а возможно и всего руководства Центрального Духовного Управления мусульман, отношение к своим оппонентам, таким как муфтий Равиль хазрат Гайнутдин и муфтий Нафигулла хазрат Аширов, которые по его утверждению, тоже являются идеологами "ваххабизма".

«Борец с ваххабизмом»

Очередной шаг в борьбе с «ваххабитами» предпринял глава РДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат Раев  18 июля 2008 года. В конференц-зале Челябинского государственного университета (ЧелГУ) состоялась встреча муфтия с приглашенным из Москвы исламоведом, а вернее сказать исламофобом Романом Силантьевым, устроенная председателем Комитета по взаимодействию с общественными религиозными и национальными организациями при администрации области Ильей Аносовым.

На встрече присутствовало 15-17 человек: представители муфтията, вуза, сами организаторы, СМИ, несколько преподователей, представитель ДУМ АЧР Мухаммад Габидуллин .  Общественность априори не получила какого-либо оповещения, либо приглашения. Все было задумано эксклюзивно, приглашены только нужные люди, но тем не менее и нам удалось узнать о сем событии.

Муфтий Р.Раев описал обстановку в мусульманском мире и в России, существованию коих представляют страшную угрозу ваххабиты.

Пространно и мрачно продолжил тему гость из Москвы. Ничего нового он не сообщил, все давно известно, есть пострашнее байки в газетах, но для непосвященных, думаю, было жутковато слушать подобное. Картина ваххабизма предстала в крайне черных тонах, заслоняя свет мира, даже у меня, немало читающей, затряслись коленки.

Подробно охарактеризовав ваххабитов в арабском мире и их деяния, лектор плавно переключился на Российских покровителей «бородатой секты» в персонах Равиля Гайнутдина, Нафигуллы Аширова и Гейдара Джемаля, которые якобы способствуют распространению пресловутого движения в нашей стране. В частности, он сказал, что Р.Гайнутдин покровительствует запрещенной судом книге «Личность мусульманина».

Даже слабо осведомленным в сути вопроса людям стали понятны цель, тактика и стратегия борцов за традиционную веру, «российский» Ислам и т.п. Квасной патриотизм официоза выпирал из свиты муфтия, каждый раз утвердительно кивавшего головой после очередного заявления московского информатора. «Почему же государство наше не принимает закон о запрете ваххабизма» – наивно-подобострастно спрашивал завхоз из муфтията.

Р. Силантьев невнятно и долго нанизывал бисер собственных представлений на нить демагогии. На вопрос М.Габидуллина, по каким признакам определить ваххабитов, «знаток» ушел от ответа, что-то снова пролепетал.

Горе-исламовед и муфтий работали в паре бездарно, никто не высказал иную точку зрения, визави отсутствовал, они даже сидели рядом, ни о какой дискуссии и речи быть не могло. Заказ был на лицо, акция раскола, смуты и запугивания челябинцев проходила в зале хоть скучно, но жестко.

Из-за вопиющей лжи, провокации обстановки я взяла на себя смелость оппонировать «ученому» без подготовки, спонтанно, волнуясь, т.к. получила сообщение о данной встрече только накануне вечером.

Заявила, что как и многие другие явления во всем мире ваххабизм существует, но обобщать всех несогласных, мутить воду и делать мировое пугало из ваххабитов – опасная игра, есть проблемы пострашнее – наркомания, педофилия, проституция языческого мира, который желает заставить мусульман жить по своему ранжиру.

После заседания бабай из свиты муфтия возмущенно кричал на меня: «Какое право ты имеешь так с ним разговаривать (с Силантьевым), ты ваххабитка, ты ваххабитка!» Разумеется, без данного ярлыка у нас не возможно выйти из диалога никому, кто не согласен с «зеленым ПОЛИТБЮРО».

А все дело в том, что после посещения в мае сего года ЧелГУ Н. Ашировым, который собрал полный актовый зал студентов, преподавателей, и от выступления, ответов на вопросы, эрудиции, интеллигентности которого осталось благоприятное впечатление, наш муфтий решил сделать свою ходку в университет, чтобы наставить, вкупе с И. Аносовым, известным борцом с ваххабизмом на Южном Урале, на путь истины непокорных прихожан, и показать, кто в доме хозяин.

«Духовный наставник»

В 2008 году в Челябинской области разворачивается уголовный процесс против мусульман по сценарию "покушения" на петербургского губернатора Валентину Матвиенко. Трем южноуральцам предъявлено обвинение в подготовке террористического акта на территории области. Доказательством явились 9 гранат и фотоснимки резиденции губернатора Петра Сумина. Между тем чиновники областного правительства проведут завтра мероприятие "Ислам – религия мира: ислам о личности, семье и обществе", куда не приглашена ни одна мусульманская община области, за исключением муфтия Челябинской и Курганской областей Рината Раева. Как утверждают лидеры религиозных организаций, чиновники намеренно вносят раскол в ряды мусульман и игнорируют мнение наиболее активной части - молодежи.

Троих мусульман – Вадима Хабирова, Айрата Лукманова и Анзора Акиева взяли ночью. По утверждению родственников, силовики подбросили им гранаты, инструкции по их применению и снимки ядерных объектов и зданий органов власти. Ранее Хабиров и Лукманов привлекались к суду как члены запрещенной в России религиозной организации "Хизб ут-Тахрир". По свидетельству заместителя главы челябинского Духовного управления мусульман Азиатской части России по связям с общественностью Руслана Тавдирякова, Анзор Акиев только недавно стал совершать пятикратную молитву и никакого отношения к запрещенной организации не имел. Тем не менее, сейчас в области раскручивается сюжет, схожий с фальсифицированным делом о покушении мусульман на Валентину Мативенко, где петербургские правоохранители потерпели неудачу – суд присяжных полностью оправдал молодых мусульман. В официальном сообщении прокуратуры Челябинской области говорится, что трое задержанных готовили террористический акт.

Между тем, как заявил в интервью IslamNews Руслан Тавдиряков, молодежь, которая увлекается радикальными идеями, необходимо привлекать в общины и мечети области, но в регионе, по его словам, напротив, интересы молодых мусульман полностью игнорируются. "Вы можете зайти в главную мечеть города и увидеть, что так называемый главный муфтий Челябинской области Ринат Раев совершает намаз в одиночестве – поскольку молодежь не видит в нем духовного наставника, а сам он не нуждается в общине", - говорит Руслан Тавдиряков.

Подобному отделению общины от руководства способствует и председатель комитета по взаимодействию общественных, религиозных и национально-культурных объединений при губернаторе области Илья Аносов. Завтра, 18 июля, в Челябинском государственном университете состоится "круглый стол" на тему "Ислам – религия мира: ислам о личности, семье и обществе", инициированный Аносовым. По итогам "круглого стола" будет выработана программа взаимодействия правительства области с религиозными организациями и деятельности органов власти в сфере профилактики экстремизма.

Однако на мероприятие не приглашена ни одна мусульманская община за исключением руководителя Центрального духовного управления мусульман России по Челябинской области Рината Раева, а также начинающего публициста Романа Силантьева, известного своей антиисламской позицией. Таким образом, областной чиновник проигнорировал мнение наиболее активных мусульманских организаций области - Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Азиатской части России и других мусульманских объединений.

 «Противник экстремистской литературы»

Как стало известно IslamNews из достоверных источников, председатель Центрального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, в 2008 году, конфисковал книги известного мусульманского богослова и проповедника Шамиля Аляутдинова якобы для проверки на экстремизм.

Во время недавнего визита имама мемориальной мечети Москвы Шамиля Аляутдинова в Челябинскую область главы мечетей Аргаяшского района обратились к автору известных трудов в области богословия с просьбой оставить им свои труды. Несколько коробок с книгами были переданы имаму мечети деревни Аргаяш для дальнейшей раздачи другим имамам Аргаяшского района.

Однако, вслед за Ш. Аляутдиновым в деревню прибыл Ринат Раев, который отобрал литературу для проверки "на предмет содержания экстремистских идей". На вопросы верующих относительно судьбы изъятой литературы муфтий сообщил, что она еще не проверена.

Остается непонятным, какого рода проверку собирается устроить хорошо зарекомендовавшим себя трудам Аляутдинова руководитель ЦДУМ Челябинской области, если проповеди самого муфтия вызывают у многих недоумение и непонимание.

По словам прихожан мечети, клирик Р. Раев во время последней пятничной проповеди на русском языке поведал собравшимся, что, оказывается, слово "Аллах" связано с 11-ю цифрами, тогда как на теле человека есть 11 дырок, что, по мнению клирика, несет в себе некий сакральный смысл.

"Я все джума считал дырки на теле, но насчитал только девять", - сказал один старик, выходя после пятничной проповеди.

По словам прихожанина мечети Руслана Шакирова, на пятничных службах Рината Раева поднимаются и другие "актуальные" вопросы такого плана. Например, недавно в одной из проповедей он рассказал о своем понимании восхваления Всевышнего, взяв в качестве примера чайник, который "говорит 'у', и таким образом восхваляет Аллаха".

«Проповедник Единобожия»

В 2009 году, Мусульманская община села Арсланово Челябинской области решила оформить свою организацию и войти в подчинение к Центральному духовному управлению мусульман России (ЦДУМР). Однако после лекции представителя ЦДУМР Рината Раева челябинские мусульмане ретировались. Имам, к всеобщему изумлению последователей пророка Мухаммеда, призвал общину поклоняться могилам.

Как сообщил IslamNews имам-хатыб мечети города Озерска Габдулла Шаймарданов, село Арсланово Ринат Раев посетил по приглашению жителей. В мусульманском селе проживает 3 тысячи человек, и довольно большая община решила войти в юрисдикцию официального органа. На встречу с Раевым съехались мусульмане и из других сел. Но мероприятие с духовным официальным лицом привело мусульман в смятение. Раев призвал мусульман района и села Арсланово найти могилу «какого-либо уважаемого мусульманина» и совершить мольбу над местом захоронения, а затем ежегодно совершать «маленький хадж», по выражению Раева, и поклоняться этой могиле. «Зачем вам далеко ездить и тратить деньги», - заметил уральский имам, предложивший заменить один из столпов ислама – хадж к Мекке - на поклонение могилам предков.

Над общиной нависла тишина. Поняв, что больше здесь делать нечего, муфтий уехал. Но мусульмане села Арсланова крепко задумались: они точно помнили, что их отцы всегда предупреждали - нельзя поклоняться могилам и выпрашивать у покойников. «Но может, мы не знаем свою религию?» - засомневались они. И обратились к другому имаму - Вугару Акперову, избранному год назад на съезде мусульман Челябинской области муфтием от другого духовного управления – по Азиатской части России (ДУМАЧР).

«Основываясь на знании Корана и шариата, муфтий предоставил ответы на вопросы жителей района. Привел он и аяты из Корана и хадисы пророка, где были указаны действия, например, поклонение могилам, которые приводят человека к многобожию и язычеству», - рассказал Габдулла Шаймарданов.

Выслушав шейха, жители района высказали желание работать под началом ДУМАЧР и поклоняться только одному Аллаху.

 P.S. Каково бы небыло решение, и кто бы не пришел на замену Татджуддину, в структуре ЦДУМ ничего не измениться, так как гласит известна русская поговорка – «хрен редьки не слаще».

Комментарии 8