События

Грузинский сектор джихада

В четверг днем подразделения МВД Грузии близ села Лапанкури, что недалеко от российско-грузинской границы, продолжили спецоперацию по ликвидации вооруженного формирования, проникшего в страну из Дагестана. Место «прописки» отряда сомнений уже не вызывает. Ответственность за происходящее в косвенной форме взял на себя так называемый «Дагестанский вилайят» – подразделение радикальной исламской организации «Кавказский имарат».

Тбилисское издание «Либерал» опубликовало заявление лидеров «Дагестанского вилайята», в котором говорится, что власти Грузии сражаются с моджахедами «Кавказского имарата». «По имеющимся данным, наши братья, находящиеся в Грузии, не планировали никаких операций. Они этого не хотели, ибо при желании осуществили бы их легко.

В заложники моджахеды также никого не брали, и утверждение об этом является ложью и подлогом со стороны Грузии. А грузинская сторона коварно убила 11 достойных сынов Кавказа. И это не первый случай, когда она совершает действия, чтобы возрадовать режим Путина. Предлагаем властям Грузии немедленно остановить военные действия против моджахедов. Предлагаем также не обманывать собственное население и весь мир и прекратить попытки завоевать благорасположение России за счет проливаемой ими крови мусульман. Совершенными действиями (подразумевается: власти Грузии. – «НГ») создадут себе еще одного врага, который жестоко отомстит», – говорится в заявлении «Дагестанского вилайята».

Издание «Либерал» сопроводило публикацию кратким напоминаем статьи из Washington Post годичной давности, в которой говорилось, что в дагестанских горах воюет до полутора тысяч обученных и хорошо вооруженных моджахедов.

Утверждения лидеров «Дагестанского вилайята» кардинально расходятся с официальной версией грузинских властей. В среду вечером с заявлениями по событиям в ущелье Лопота и вокруг села Лапанкури выступили президент Грузии Михаил Саакашвили и секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия.

Комментарий Саакашвили носил политический характер. В инциденте он обвинил Россию, то ли выдавившую, то ли перебросившую в Грузию диверсионный отряд. Однако, заявил президент, никому не удастся внести в жизнь страны сумятицу, никому непозволительно переносить свои проблемы в соседнее государство. «Это мы уже проходили несколько лет назад в Панкисском ущелье», – заявил Саакашвили.

Бокерия, со своей стороны, остановился на подробностях спецоперации. Секретарь Совбеза пояснил эпопею с заложниками. Оказывается, вначале боевики взяли пятерых местных парней, которые поднялись в лес, по новой версии, якобы по грибы. Затем их добровольно заменил пограничный патруль, а пограничников, в свою очередь, офицеры МВД. Все это время шли переговоры, но боевики в итоге отклонили мирный сценарий, и пришлось начать боевые действия.

Однако объяснения секретаря Совбеза лишь породили новые вопросы. Если боевики были выдавлены российскими силами в Грузию, то для чего им понадобилось брать заложников, вступать в переговоры и в конце концов ввязываться в неравный бой с элитными подразделениями, зная, что после этого на снисходительное отношение грузинских властей надеяться не стоит? Почему они избрали конфронтационный вариант, несомненно, зная о тяжелых отношениях Тбилиси с Москвой, и не использовали шанс, попытавшись сыграть на этой враждебности? Если же боевики, как следует из правительственной версии, были заброшены в Грузию для диверсионной деятельности, то что же они начали ее с бессмысленного взятия в заложники сельских парней, то ли кутивших в родном лесу, то ли собиравших там грибы? Парни их заметили, а это не входило в планы боевиков? Может быть. Но тогда по какой логике диверсионная группа, которой, как правило, надо быстро передвигаться и действовать, сознательно пошла на потерю темпа из-за того, что зачем-то решила таскать с собой пятерых заложников и отвлекаться еще и на их охрану?

Вопросами задаются также журналисты и военные эксперты. Как вооруженный до зубов отряд незаметно пересек государственную границу на проблемном, а должно быть, особо охраняемом участке госграницы? Где были пограничники и чем оправдать расходы на силовые структуры, отнимающие львиную часть госбюджета? Эксперты задаются также вопросами конкретно по операции. Против 17 пусть хорошо вооруженных и отлично обученных людей были брошены элита спецназа, бронетехника, вертолеты, а президент Саакашвили в упомянутом комментарии говорил еще и о беспилотных самолетах. При этом шестеро боевиков вторые сутки продолжают сопротивление, а 11 были ликвидированы ценой примерно таких же потерь с грузинской стороны, если учесть общее количество погибших и раненых.

Комментатор из Тбилиси заявил «НГ», что в любом случае, с учетом всех странностей произошедшего, ситуация обернулась против властей, которые, вероятно, перед выборами хотели использовать ее в своих интересах. Во-первых, встал вопрос о безопасности населения, во-вторых, о защищенности самого государства, в-третьих, об уровне профессионализма тех, кто разработал спецоперацию, в которой полтора десятка человек более 30 часов противостоят чуть ли не самым боеспособным подразделениям, в-четвертых, если перед выборами планировался сценарий дестабилизации, то оппозиционная часть общества после истории в Лапанкури будет вдвойне настороженна и на провокации клюнет с куда меньшей вероятностью, в-пятых, и возможно, это самое серьезное, – власти получили очень серьезное предупреждение от радикальных исламских сил, и в этом свете нельзя исключать любые события.

Когда номер подписывался в печать, МВД Грузии сообщило о том, что спецоперация вошла в завершающую фазу. В район введены саперные подразделения, которым поручено заминировать наиболее «подозрительные» участки границы. Заместитель министра внутренних дел Шота Хизанишвили сообщил, что найдены 11 из 12 тел погибших боевиков. «Они будут похоронены согласно их религиозным правилам. Они являются гражданами России, некоторые из Северной Осетии». Вчера в Лапанкури с местными жителями встретился Саакашвили.

Автор: Юрий Рокс

Комментарии 1