Среда обитания

Ингушетия: силовой кошмар

В Ингушетии продолжаются похищения людей. На этот раз за помощью к правозащитникам обратились родственники, похищенного 23 августа в городе Малгобек Русланбека Агиева, который являлся сотрудником правоохранительных органов республики. По данным на сегодняшний день поиски пропавшего не привели ни к каким результатам.

Сразу в несколько правозащитных организаций, а также к главе республики Ингушетии обратился житель республики Аслан Агиев, который сообщил о том, что 23 августа был похищен его сын Русланбек Асланович Агиев, 1988 г. р.

По словам отца похищенного Русланбек Агиев являлся сотрудником отдела вневедомственной охраны при ОВД по Малгобекскому району, осуществлял охрану Малгобекского городского следственного отдела Следственного Управления СК РФ по ского следственного отдела Следственного Управления СК РФ по РИ.

«В день похищения он возвращался домой после дежурства. По словам соседей, которые были очевидцами происшедшего, когда Русланбек подходил к дому, возле него остановился автомобиль марки ВАЗ, регистрационный номер 106, 06 регион (Республика Ингушетия). Из него выбежали трое вооруженных людей, в масках и камуфляжной форме. Они попытались насильно посадить Агиева в машину, но тот оказал сопротивление. Завязалась драка.

Из машины похитителей выбежал четвертый и ударил Русланбека по голове. Тот потерял сознание. Похитители усадили его в свой автомобиль и уехали в неизвестном направлении», – говорится в обращении Аслана Агиева, направленном в правозащитный центр «Мемориал» в Ингушетии. Отец похищенного просит правозащитников оказать содействие в поисках его сына.

Соседи сообщили о случившемся в отдел полиции и Аслану Агиеву.

«С заявлениями о похищении я обратился в ОМВД по г. Малгобек, в Малгобекский районный отдел УФСБ РФ по РИ, городскую прокуратуру, в УФСБ РФ по РИ, МВД РФ по РИ, Совет безопасности РИ. Там мне говорили, что Агиев у них не содержится и о его похищении им ничего не известно», – уточнил Аслан Агиев.

Кроме того, в этот же день Аслан встретился с главной Республики Ингушетия, который пообещал взять под личный контроль поиски Агиева.

По состоянию на 29 августа 2012 года местонахождение Р. А. Агиева родственникам неизвестно.

Как сообщили в следственных органах Ингушетии, следственным отделом по городу Малгобек следственного управления Следственного комитета России по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч. 2. ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья).

«В настоящее время проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц его совершивших. Расследование уголовного дела продолжается», – отметил собеседник.

Похитили или задержали?

Это не первое похищение работника правоохранительных органов в Ингушетии. Ранее аналогичным способом было похищен житель Малгобека Рустам Евлоев, который находился в розыске по подозрению в совершении нескольких преступлений. Об инциденте рассказала его супруга Тамара Горбакова. По словам женщины, ее Рустам Евлоев работающий инспектором ДПС в Назрановском районе Ингушетии, 17 августа был похищен неизвестными вооруженными людьми, когда находился у своих родственников в Чечне.

Инцидент произошел в селе Долинское Чеченской Республики. «Когда позвонили в дверь дома, он открыл ее, и вооруженные люди в гражданской одежде вывели мужчину на улицу и посадили в автомобиль «Приора» с тонированными стеклами, говорится в заявлении Горбаковой в адрес Евкурова, генпрокурора РФ Юрия Чайки, полпреда в СКФО Александра Хлопонина и правозащитной организации «МАШР».

Родным удалось узнать о местонахождении Рустама Евлоева только 25 августа, когда, как оказалось задержанный силовыми структурами подозреваемый, был переведен в ИВС Сунженского района Ингушетии.

Со слов адвоката представляющего интересы Евлоева, Нелли Хасановой, сейчас задержанный находится в одной из больниц в спецпалате, по причине физического состояния.

«Евлоев заявил о том, что в Чечне, к нему применяли пытки – применяя ток. У моего подзащитного на момент перевода в Ингушетию была нарушена координация, была несвязанная речь, а затем на суде, где решался вопрос об избрании меры пресечения, при виде вооруженных конвоиров ему и вовсе стало плохо. Евлоев потерял сознание…», – рассказала адвокат.

В следственных органах Ингушетии уточнили, что Рустам Евлоев значится в розыске по делу группы жителей, занимавшихся разбойными нападениями. А его отношении уже возбуждено три уголовных дела по статьям: 222 ст. (незаконное хранение оружия), 226 ст. (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 162 ст. (разбой).

Неподконтрольные силовики

Конечно, можно предположить, что два дела, о которых мы пишем, совершенно разные. Дело в тактике. Если человек подозревается, в совершении противозаконных действий, его нужно задерживать, а не похищать.

Стоит отметить, что еще 10 апреля этого года ингушская правозащитная организация «Мехк-Кхел» направила обращение на имя депутата государственной Думы от Ингушетии Билана Хамчиева и членов Совета Федерации Ахмета Паланкоева и Никиты Иванова. Обращение было направлено в связи с участившимися похищениями и убийствами людей, обострением криминогенной обстановки в республике.

Наличие проблемы признал и сам глава Ингушетии. Выступая 18 февраля на первом северокавказском съезде правозащитных организаций “Единый кавказский форум”, глава Ингушетии заявил о том, что к похищениям людей в Ингушетии имеют отношение сотрудники спецслужб.

«Когда рано утром приезжают на БТР-ах, “Уралах” и другой военной технике и забирают людей, было бы глупо утверждать что это дело рук не силовиков, а Доку Умарова, например», – заявил Евкуров.

По данным правозащитной организации «Машр» с 2002 по 2011 год в Ингушетии было похищено 214 человек.

Автор: Виктория Юсупова

Комментарии 0