Среда обитания

Попытки посеять фитну между мусульманами Дагестана уже начались

В то время как все религиозные, национальные и общественные лидеры, не щадя чернил и бумаги, призывают мусульман Дагестана к диалогу, к продолжению объединения, находятся, к сожалению, и те, кто вносят в религиозные отношения между братьями по вере фитну.

Раскольнические настроения прозвучали в откровенно заказном интервью эксперта по этнорелигиозным проблемам на Северном Кавказе, кандидата философских наук, преподавателя одного из вузов Джабраила Мирзаханова «Газете.Ru».

В нем он рассуждает о суфизме на Кавказе и роли погибшего шейха в жизни общины, но при этом говорит о весьма важных вещах, которые люди, не достаточно следящие за событиями в республике, могут воспринять всерьез.

На провокационный вопрос журналиста "Кто был главным противником Саида Черкейского и кто был заинтересован в его смерти? Салафиты?" Мирзаханов отвечает "Конечно, это же естественный ответ", фактически занося всех приверженцев салафизма в черный список. А ведь салафитская община - это вполне оформленный джамаат, структура, которая не только не поддерживает насилие, но и открыто заявляет, что против таких методов решения разногласий.

Однако Мирзаханов в своем интервью не останавливается на сказанном.

"В последнее время в республике заговорили о диалоге между последователями суфизма и умеренными салафитами? Это действительно так?" - спрашивает журналист.

"Нет, никакого диалога не было. Хотя погибший и прилагал все усилия, чтобы его наладить". И это высказывание звучит, несмотря на то, что в мае суфии и салафиты официально заявили о сближении, о диалоге, о начале сотрудничества, несмотря на то, что существуют документы, подтверждающие этот факт.

Считаем своим долгом напомнить, в конце апреля 2012 года в центральной мечети Махачкалы собрались около 500 представителей суфизма и салафизма, которые договорились о взавимодействии.

Готовность объединиться подтвердили в своих выступлениях религиозные лидеры - муфтий ДУМ Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев, имам Джума-мечети Магомедрасул Саадуев, представитель организации "Ахлю сунна" Абу Умар и др. Завершилась встреча принятием резолюции из 9 пунктов.

Процесс объединения главы организаций также не раз подтверждали в течение последующих месяцев в различных интервью.

В связи этим заявления о том, что диалога не было, выглядят как попытка внести смуту в ряды верующих.

Остается надеяться, что комментарии подобных горе-экспертов, вешающих ярлыки радикализма на всех без разбора, будут проигнорированы здравомыслящими людьми, к которым, мы уверены, относятся верующие Дагестана.

Комментарии 0