Их нравы

Пресса раскрыла первую религиозную задачу Суркова

Вице-премьер и глава аппарата правительства Владислав Сурков, которому еще 10 августа передали контроль над контактами с религиозными организациями от вице-премьера Ольги Голодец, теперь сменил ее и во главе профильной комиссии. Цели и задачи структуры остались прежними, но приоритеты ее деятельности будут немного смещены. По оценке источников “Коммерсанта” в правительстве, это первое, по сути, политическое поручение Суркову с тех пор, как в декабре 2011 года он ушел из кремлевской администрации.

“Одной из основных задач комиссии станет противодействие использованию религии в экстремистских целях, – сообщил один из собеседников газеты. – За последние полгода стало очевидно, что выполнение этой задачи требует усиленного контроля”.

Другой правительственный чиновник рассказал, что главная задача Суркова во главе комиссии по вопросам религиозных объединений – нивелировать негатив вокруг Русской православной церкви, накопившийся за последние месяцы. Он уже курировал взаимоотношения с религиозными организациями в годы работы в администрации президента, напомнил источник. По его мнению, возвращение части прежнего круга обязанностей – это первое, по сути, политическое поручение Суркову после ухода из президентской администрации.

Впрочем, в Кремле считают, что говорить о его аппаратном усилении не приходится. “Пока реальных полномочий у Суркова нет, нет и конфликта интересов с администрацией”, – сказал газете кремлевский чиновник.

Скандалы, вокруг РПЦ обсуждаемые уже не только российской общественностью, но и мировым сообществом наносят урон и без того терпящему бедствие имиджу правителя России. В свое время Путин поднимал рейтинги, в том числе и за счет своей приверженности христианству и официальной поддержке церкви. Однако на сегодняшний день духовенство не пользуется доверием простого народа, наоборот, люди не довольны роскошью в которой утопают патриархи и открытой пропагандой правительственной политики.

Задача Суркова на сегодняшний день вернуть РПЦ влияние на российскую общественность, и сделать религию инструментом в руках правителей, с помощью которого можно будет формировать мнения определенных слоев населения. Учитывая сложившуюся в России не простую ситуацию, с огромным количеством недовольных политикой кремля, Путин пойдет на любые меры, чтобы укрепить свое положение у власти. Однако приведут ли эти меры к желаемому результату?  Сможет ли Путин вернуть доверие народа и сохранить пост президента до конца своего срока? Возможно ли что тиран, разоблачивший свое истинное лицо, будет пользоваться поддержкой своих граждан? Знает ли история случаи, когда правитель – деспот и палач приносил своему народу благополучие и процветание?

Автор: муслим

Комментарии 1