Общество

Крым. Итоги Рамадана 2012

Совсем недавно завершился благодатный Рамадан, месяц, возвеличенный Богом, когда мусульмане соблюдают великий Пост, воздерживаясь от приема пищи и питья от рассвета до захода солнца.
Лучший месяц в году прошел быстро, но масса работы по проведению религиозных мероприятий заняла немало времени. В этом году подготовка к нему стартовала еще в месяце Ша’абан, когда Духовный центр мусульман Крыма организовал специальные религиозные уроки в разных городах Крыма, на которых разъяснялись важные религиозные вопросы. Люди приобрели ценнейшие знания о том, как правильно соблюдать Пост, узнали, каким образом мусульманская община во всем мире определяет наступление и завершение Рамадана. Последнее особенно актуально, поскольку в последнее время мусульманам заранее объявляют о начале или конце Рамадана, основываясь на результатах современных методов математических расчетов движения небесных тел или данных астрономических центров. Несмотря на то, что эти методы расчета были известны со времен Пророка, мир Ему, ученые четырех школ Ислама (Ханафиты, Маликиты, Шафи’иты и Ханбалиты) постановили, что определение начала и завершения Рамадана осуществляется только путем наблюдения за луной, а не математическими расчетами.
Следуя учению Пророка, мир Ему, в июле 2012г. сотрудники и имамы ДЦМК наблюдали за появлением новолуния, и только после этого официально было объявлено о дате начала Рамадана, который, как известно, начался 20 июля 2012г.
Одно из самых важных направлений в работе ДЦМК в благословенный месяц – организация ифтаров. В отличие от прошлого года, в 2012 году организация вечерних разговений заметно улучшилась, что позволило ДЦМК собрать под своими знаменами тысячи мусульман из разных городов и селений полуострова. Кроме того среди гостей были мусульмане Росси, а также стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Каждый из них привносил частичку тепла в праздник, охвативший своей милостью каждого.
Праздничные ифтары проходили насыщенно и интересно, специально для этого была разработана культурная и образовательная программа. Люди слушали чтение великого Кур`ана, совершали коллективные намазы и читали вместе Дуа’, а на разговения гостей ждал богатый стол с блюдами национальной крымскотатарской кухни. Очень важно, что ни одно мероприятие не прошло без религиозного урока. Этому вопросу ДЦМК уделяет особое внимание, поскольку знания – это жизнь Ислама и свет в сердцах людей.
Подобные встречи в благословенный месяц Рамадан имеют не только религиозное, но и общественное значение, поскольку деятельность ДЦМК направлена и на развитие межнационального диалога и сотрудничества. В связи с этим приятно отметить, что жизнь мусульман Крыма в праздничные дни не осталась незамеченной со стороны официальных властей и местных СМИ. Так официальный ифтар в Симферополе посетил начальник отдела по делам религий Министерства культуры АРК А.В.Селевко. Он поздравил мусульман с наступлением месяца Рамадан, пожелал всем собравшимся успехов и подчеркнул, что государство неизменно работает для укрепления взаимопонимания, единства и сплоченности народов внутри нашего общества.

Конечно, Рамадан – это не только ифтары. Так в течение всего месяца имамы ДЦМК организовывали и проводили на всей территории Крыма религиозные уроки, цель которых – обучение минимальным необходимым знаниям Ислама, включающим в себя вопросы основ Веры и ритуалов, основные требования Ислама, а также правила соблюдения Поста. Люди с большим интересом посещали такие собрания и приобрели очень важные знания. Также по настоятельным просьбам верующих были открыты курсы арабского языка и обучения чтению Кур`ана.
В адрес ДЦМК поступило множество поздравлений с началом месяца Рамадан и праздником Ораза-байрам. Мусульман Крыма поздравили посольства Ирака, Сирии, Ирана, Египта.
Подводя итоги, можно уверенно говорить, что в этом году Рамадан прошел очень хорошо. Была проведена колоссальная работа, увенчавшаяся яркими и весьма полезными мероприятиями, посетив которые, каждый человек, возможно, нашел то, что искал и узнал что-то значимое и полезное.
Духовный центр мусульман Крыма выражает благодарность всем, кто внес свой вклад в организацию и проведение ифтаров, религиозных уроков и прочих мероприятий. А это десятки, если не сотни людей. Пусть Всемогущий Творец примет наши благие деяния, дарует милость и введет в Рай без мучений.

Смотреть фотогалерею ифтаров 2012

Автор: Пресс-служба ДЦМК

Комментарии 0