Политика

Осознать права и самим определять политику

Более пятнадцати лет режима «управляемой и суверенной демократии» мы наблюдали картину: объединения мусульман  регулярно проводят конференции, на которых сотни и тысячи выступающих твердили - «Мусульмане за межнациональный и межконфессиональный мир», «Ислам против терроризма», «Ислам – религия мира», Ислам – против экстремизма». Мусульмане России, словно немцы после второй мировой в Германии, были поставлены в положение постоянно оправдывающихся. На граждан, исповедующих исламскую веру, навязали комплекс вины, усиленно поощрялся регулярный поиск врагов среди мусульман.

Мусульмане, занявшись бичеванием друг друга, стали объектом для проведения антиисламской политики, выразившейся в противопоставлении и стравливании мусульман, придерживающихся различных направлений Ислама, облавах и погромах на них, запрещениях исламской литературы, закрытии исламских школ, не предоставлении земельных участков под строительство мечетей, периодическом нагнетании антиисламской истерии после очередных неизвестно кем организуемых терактов и с созданием общего негативного образа мусульманина и исламского вероисповедования, широковещательных обвинений мусульман с последующим заведением уголовных дел по статьям «терроризм», «экстремизм», которые, к счастью, распадаются иногда даже в общеизвестно коррупционных или «независимых от властей» судах.  Проводниками этой политики в общество стали маскирующиеся под либералов и демократов политические и силовые круги федеральной власти, находящиеся под их контролем центральные средства массовой информации. 

Предпоследняя пятница марта 2011 года, Москва, конференц-зал гостиницы Риц-Карлтон. Этот день останется в истории исламского сообщества России проведением первого Всероссийского совещания мусульман России рубежа 20-21 столетия.  Впервые в современной истории мусульмане собрались не по воле властей. Группа общественных деятелей вышла в объединение мусульман - Совет муфтиев России - с инициативой проведения Всероссийского исламского форума и была поддержана.

С ростом гражданской активности мусульмане страны отныне уже не соглашаются быть статистами в проводимой над ними политике. Впервые целью исламского форума стало обсуждение положения самих мусульман как граждан России и ислама как  вероисповедования в государстве. Исламские и общественные деятели страны на площадке Всероссийского совещания попытались публично, открыто обозначить свои проблемы и высказать пути их разрешения. Даже если рецепты оздоровления общества сегодня еще не были четко определены, а все больше в благих пожеланиях.

Начало открытости и публичности разговора положено, теперь за традицией их проведений. Настала пора осознания мусульманами истины – делать политику в отношении мусульман и исламского вероисповедания и предлагать ее обществу мусульмане должны сами, отказавшись от навязываемых им со стороны недругов Ислама поведенческих стереотипов. 

 

Автор: Халида Хамидуллина

Комментарии 0