Общество

В Омске заработала историческая мечеть

 

Заработала мечеть имени Кожа Ахмета в историческом центре Омска

Табличка указывает на год открытия мечети

Автономная мечеть имени Кожа Ахмета в Омске, несколько лет остававшаяся без духовного лидера, после ухода из жизни имама, пенсионера Азкена Омарова, вошла в состав регионального Казыятского управления мусульман и вновь заработала на радость верующим, проживающим в историческом центре города.

"Имамы Омского казыята поочередно проводят в мечети джума-намазы, мусульманская организация при мечети прошла официальную регистрацию, - рассказал корреспонденту IslamNews муфтий Сибирского Федерального округа в системе ДУМАЧР Анарбек Жунусов. – Мечеть "Кожа Ахмет" находится в очень удобном месте, в двух шагах от нее проходит трамвайная линия, напротив мечети расположен дореволюционный Казачий базар – сегодня "Казачья слобода", крупный торговый центр города, где работает много мусульман".

Известно, что в царское время рядом с Казачьим рынком находилось две «магометанские» мечети и одно мектебе (школа). В городе порой спорят, с казаками или с казахами связано название рынка. Омскую крепость строили казаки, а Казачьи же рынок издавна был известен в городе как место торговли казахами мясной продукцией, кумысом.

Мечеть «Кожа Ахмет» напротив Казачьего рынкаМечеть «Кожа Ахмет» напротив Казачьего рынка
Как указывает табличка на здании, мечеть "Кожа Ахмет" была основана в 1990 году. Пенсионер Азкен-кажи Омаров добился предоставления участка на ул. Жукова, 97, где стоял старый полуразрушенный дом, провел ремонт и организовал мечеть. В свое время аксакал говорил, что добился в мэрии предоставлении участка напротив Казачьего рынка, где раньше была мечеть.
Казачий рынок перед мечетью стал торговым комплексом «Казачья слобода»Казачий рынок перед мечетью стал торговым комплексом «Казачья слобода»

Мусульманская община «Кожа Ахмет» работала автономно, не входя в состав духовных управлений. В оставшемся почти бесхозном здании минувшей весной возник пожар, после чего руководство Омского казыята приступило к переговорам с родственниками имама о вхождении мечети в состав Казыятского управления и совместной работе на благо ислама.
 
Имам Азкен Омаров незадолго до ухода из ближней жизниИмам Азкен Омаров незадолго до ухода из ближней жизни

В ближайших планах мусульманской организации завершение отделочных работ в каменном двухэтажном пристрое к мечети, возведенном еще при прежнем имаме.
Автор: «Ислам News»

Комментарии 1