События

Саакашвили: Убитых боевиков похоронят согласно обычаям

 Боевики, убитые в ходе спецоперации грузинского спецназа около границы с Россией, будут похоронены согласно обычаям, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. "Мы не российские войска. Мы должны с подобающим уважением отнестись к ним (одиннадцати убитым боевикам. - Ред.), провести омовение погибших и похоронить их в полном соответствии с нашими историческими или мусульманскими традициями, и если их близкие желают приехать с Кавказа, мы должны показать им могилы", - цитирует президента сайт "Грузия Online".

"Мы не радуемся ничьей смерти, в том числе тех, кто убил наших людей – лучших бойцов и лучших граждан", - сказал Саакашвили на встрече с главами МВД и Минобороны. В среду во время спецоперации погибли двое грузинских спецназовцев и военный врач, еще пятеро получили ранения. Один из погибших был снайпером, другой - чемпионом мира по самбо.

Президент Грузии поблагодарил всех участников операции и выразил соболезнования семьям погибших. "Нашим спецслужбы проявили высокую боеготовность и уничтожили хорошо организованную и высокопрофессиональную группу боевиков. Это были настоящие воины. Но и наши люди хороши. Бог свидетель, мы предложили им сдаться на приемлемых условиях, но они отказались, и мы вынуждены были принять меры", - сказал Саакашвили.

"Ходить взад-вперед и похищать людей, поднимать руку на нашу полицию наказуемо так, как это произошло вчера и позавчера. Нашим самым дорогим достоянием является безопасность. За этой горой (на российском Северном Кавказе. - Ред.) все кипит, сколько столкновений, но на этой стороне строится Кварели, Грузия. Мы хотим, чтобы наши братья оттуда приезжали и радовались, визы им не нужны, и пришедших с миром мы всегда встречаем с миром", - заявил Саакашвили.

По данным грузинского МВД, группа диверсантов, проникших в Грузию из Дагестана, состояла примерно из 20 человек. Операция началась в ночь на среду. По неподтвержденным данным, убит 12-й участник группировки, его тело пока не обнаружено. Власти заявляют, что населению приграничных районов ничто не угрожает.

В России действует запрет на выдачу тел террористов их родственникам. В 2007 году КС признал конституционными соответствующие положения российских законов, хотя они противоречат нормам международного гуманитарного права. В Ингушетии этот запрет был отменен в прошлом году решением главы республики Юнус-Бека Евкурова. Президент Владимир Путин на встрече с участниками молодежного форума "Селигер-2012" пообещал обсудить с представителями правоохранительных органов возможность выдачи тел террористов их родным.

Комментарии 2