События

Али Вячеслав Полосин: "убийство Саида афанди - это желание стравить между собой суфиев и салафитов"

 Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные комментария доктора философских наук, кандидата политических наук, председателя российского центра «Аль-Васатыйя», бывшего православного священника, а теперь известного мусульманина, мюрида Али Вячеслава Полосина по поводу убийства известного исламского ученого, муршида, шейха Саида афанди аль Чиркави

Islam-today.ru: Как Вы можете прокомментировать убийство Саида афанди?

Мне тяжело комментировать, поскольку я являюсь мюридом досточтимого шейха Саида афанди аль Чиркави. Для меня это большая утрата, большое горе. Я его знал как человека праведного, будущего обитателя рая Господня. Но в данном случае, это еще и смерть шахида. Очевидно, Аллах показывает, что этот человек угоден Всевышнему, и что сейчас он в общении со своим Создателем, в этом никаких сомнений нет. Для его учеников, которые обращались к нему за помощью, за советами, за наставлениями, конечно, это утрата невосполнимая.

Islam-today.ru: Как вы считаете, кто стоит за этим преступлением?

Тут трудно говорить, потому что всё это предположения. Но если следовать принципу «кому это выгодно», то, на мой взгляд, заказчики находятся где-то далеко. Не исключено, что это одни и те же люди, которые проводят компанию по дискредитации православной церкви. Но там она, конечно, в более мягких формах проходит. Но в отношении к нам формы, конечно, предельно жестокие. Обращает на себя внимание, что буквально недавно, в самый первый день праздника Ураза байрам, в Дагестане в Хасавюрте в шиитскую мечеть вошли люди в масках и в упор стали расстреливать молящихся. Вы понимаете, это простые люди, и скорее всего, в Хасавюрте в шиитской мечети нет идеологов, которые боролись с ваххабизмом, салафизмом и чем-то еще.

Поэтому такое демонстративное человеконенавистническое действие, убийство верующих в мечетях в праздник, говорит о том, что это политическая провокация. Здесь цель была устроить все по иракскому сценарию - стравить между собой шиитов и суннитов. Но в данном случае, последнее убийство показывает, что здесь желание стравить между собой суфиев и салафитов, у которых действительно много разногласий, и достаточно серьёзная полемика ведётся. То есть, кто-то, на мой взгляд, извне старается раскачать лодку. Именно извне, потому что тому, кто живет в России, раскачивать собственную лодку никак не нужно и не выгодно. Потому что он сам в ней сидит. Извне пытаются нашу лодку раскачать и натравить друг на друга разные группы верующих и неверующих, чтобы дестабилизировать обстановку в России. Их цели смена режима, смена власти, смена строя. Поэтому, если говорить о заказчиках, мне кажется, что они там, а исполнителей, конечно, нашли среди отморозков на нашей территории. Ведь уже 20 лет, как досточтимый устаз Саид афанди открыто проповедовал в Дагестане, писал книги читал лекции, выступал с хутбами. В самых жестких терминах критиковал различных неохариджитов, радикалов, экстремистов, которые извращают смысл нашей религии. Никто на него не покушался, хотя его, конечно, некоторые сильно не любили. Почему именно сейчас возникла такая ситуация - это вопрос.

Потому что ничего такого внешнего не было. В последний год в Дагестане наметился даже такой переговорный процесс между салафитами и суфиями. Досточтимый устаз Саид афанди благословил этот процесс, он благословил и Максуда хаджи (покойного ректора Института теологии и международных отношений в Махачкале, да смилостивится над ним Аллах). Год с небольшим назад он был убит. И муфтия республики он благословил участвовать в этом процессе. Поэтому говорить, что резко обострилось противостояние суфиев и салафитов, нет основания. Это дерзкое, наглое убийство оно не вписывается в такое объяснение, в противостояние двух течений. Да, нелюбовь сильная, ненависть возможна к нему со стороны радикалов была, но именно такая дерзкая акция, чтобы убить человека пожилого возраста, почтенного на Кавказе старца, который своих учеников принимал, давал наставления. И в этот момент совершить такое убийство, да еще посылать женщину, что вообще противоречит исламским понятиям. Мы знаем из сунны, что пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) своих жён в войну не посылал, это вообще не характерно для Ислама.

Совершенно в корне противоречит Исламу, чтобы женщина совершала убийство, и совсем противоречит Исламу, чтобы она самоубийство совершала. Это говорит о том, что именно сейчас эта акция была проведена демонстративно с политическо-провокационной целью. Поэтому поддаваться на провокации, безусловно, нельзя. Я считаю, что нужно следовать наставлениям самого досточтимого устаза, теперь уже шахида, человека, которого в мусульманском смысле можно назвать святым. Что он благословил такой процесс диалога, это не значит, что он благословлял процесс согласия. Он не призывал соглашаться с искажениями Ислама, с заблуждениями, вовсе нет. Но вести нормальный человеческий диалог, чтобы хотя бы обманутую молодежь постараться вернуть в русло традиционного Ислама. Вот это он благословил, и этому дальше надо следовать, как бы тяжело нам не было. Конечно, конкретных виновников надо постараться найти и покарать, Аллах их покарает и в этой жизни, и в будущей. Но на провокацию поддаваться нельзя.

Islam-today.ru: Как вы считаете, связано ли убийство шейха Саида афанди с терактами в Казани?

Я думаю, что это звенья одной цепи, это совершенно очевидно. И там, в Казани, это, кстати, было тоже демонстративно сделано, и в общем, тоже цели не случайные были избраны, заметьте. Валиулла Хазрат, который сам, кстати, был сторонником суфизма, тариката и сайт его был одним из самых жестких и непримиримых критиков салафизма был. И вот именно его выбрали, очевидно, опять-таки, чтобы еще больше между собой вызвать противостояние салафитов и суфиев. То есть, такой провокационный характер это имело. Поэтому, хотя я не являюсь сторонником салафизма, и сам их критикую, и так далее, но такое вот перерастание богословской полемики во взаимную вражду и ненависть – это уже грех. И нормальные салафиты, я думаю, никогда такую грань не перейдут.

Одно дело - спорить о том как нам понимать сунну, как понимать хадисы, это нормально, спорить об этом. Но когда ненависть доходит до насилия по отношению друг к другу - это уже недопустимо, так делали хариджиты, которых Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) ненавидел и призывал бороться с ними самым беспощадным образом. У салафитов сейчас тоже разные течения есть. Есть крайние радикалы, с кем только правоохранительные органы могут бороться. Есть просто какие-то люди, находящиеся в заблуждении, вот с ними надо работать

Комментарии 2