Политика

Церковная политика или сколько церквей нужно России?

Сегодня, 1 апреля, как сообщила пресса, на Южный Урал прибыл правящий архиерей РПЦ МП архиепископ Феофан. В челябинском аэропорту ему был организован поистине царский прием на самом высоком уровне. У красной дорожки его встречал сам губернатор Михаил Юревич, а также председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, рота почетного караула, представители духовенства и Оренбургского казачьего войска.  «Хлеб-соль» и букет из белых роз архиерею вручили артисты Челябинского концертного объединения. Феофан посетовал, что на Южном Урале мало церквей и призвал губернатора строить больше храмов.                                            
Сойдя с трапа самолета и проследовав по специальной красной дорожке, архиепископ уделил свое время прессе. На вопрос о том, как он отнесся к назначению в Челябинскую область, Феофан заявил: «Как и любой нормальный человек, узнав о назначении, ознакомился с тем, что происходит в церковных кругах региона, в общественном и политическом плане, – приводит его слова пресс-служба челябинского губернатора. – Замечательно, что у вас такой молодой, энергичный губернатор и вся его команда».

По словам самого архиерея, много лет он провел за рубежом, где представлял Русскую православную церковь. Однако в молодости бывал и на Южном Урале – в городе Орске Оренбургской области. Именно там развивается казачество, а Феофан, как известно, радеет за его распространение в России.

Приветствуя почетного гостя, губернатор особо подчеркнул, что у руководства региона и епархии сложились конструктивные отношения. Правительство Челябинской области с большим уважением относится к РПЦ МП. Одна из задач, которую выделил правящий архиерей, это строительство новых церквей: «В Челябинске всего 15 храмов – это печально. Совместно с губернатором, бизнес - элитой и народом мы должны взяться за это дело, не раскачиваясь, потому что надо было строить их еще вчера. Чем больше церквей, тем меньше слез матерей, проблем с различными асоциальными явлениями, такими как наркомания и пьянство. Затраты на храмы – выгодные инвестиции, потому что они возвращаются вдвойне в виде образования и воспитания людей».

Губернатор отметил, что земля и возможности для возведения храмов есть и в Челябинске, и в других городах области. Он согласился с владыкой, что церквей на Южном Урале мало.

Кроме того, Феофан изъявил желание создать в Челябинской области семинарию. «Мы говорим об увеличении приходов, значит, понадобятся новые церковные кадры. На последнем архиерейском соборе решено, что священником можно быть только после получения высшего духовного образования. Поэтому семинария на Южном Урале необходима». Правящий архиерей привел в пример Свердловскую область, которая не намного больше Челябинской, но там широко развита церковная образовательная структура.

 

Автор: Ренат Рахимов

Комментарии 0