Политика

Глава комитета Госдумы усматривает след иностранных спецслужб в терактах против мусульманских духовных лидеров

Убийство одного из ведущих мусульманских богословов Саида Чиркейского организовано с целью разжечь межрелигиозные конфликты в России, считает председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

«Это организовано для дестабилизации обстановки в стране. На Северном Кавказе, к сожалению, такие случае были и ранее. Подобные омерзительные теракты в отношении священнослужителей произошли в спокойном Татарстане. Это вдвойне заставляет задуматься и напрячься, потому что видна попытка дестабилизировать обстановку на религиозной почве», – заявил Я.Нилов в среду «Интерфаксу».

«Идет борьба с Россией. И в данном случае это одна из попыток разжечь межконфессиональный пожар. Межнациональные конфликты у нас уже были и периодически случаются», – сказал депутат.

По его мнению, ситуация нагнетается прежде всего определенными силами из-за рубежа.

«Мотивация здесь геополитическая. Соответственно, идет работа ряда иностранных спецслужб, ряда мировых центров принятия решений для того, чтобы финансировать и использовать радикально настроенных граждан нашей страны. Определенные деятели, пропагандирующие радикальный ислам, получают достаточное финансирование для того, чтобы заниматься подрывной деятельностью», – сказал собеседник агентства.

По мнению Я.Нилова, ситуация может потребовать внесения определенных поправок в законодательство, но ориентироваться нужно в первую очередь на комплексный подход.

«Нужно комплексно подходить к решению. На законодательном уровне, конечно, какие-то уточнения и изменения нужно вносить. Но я не сторонник того, что, дескать, гром грянул, и давайте усиливать наказание. Поэтому бороться нужно всеми мерами», – сказал Я.Нилов.

Автор: «Интерфакс»

Комментарии 6