Их нравы

ФСБ добралась до школы: в Нижнем Новгороде учителям предлагают "стучать" на учеников

Двое сотрудников ФСБ 29 августа пришли в нижегородскую школу N48 и стали настаивать на отчислении несовершеннолетнего ученика 11 класса Алексей Шарова, сочувствующего незарегистрированной партии "Другая Россия", пишет в четверг "Новая газета".

Во время разговора с директором школы Анной Савенковой сотрудники службы безопасности заявили, что Шаров является лидером националистических экстремистских организаций и организует экстремистские акции, при этом они пригрозили, что в сентябре его, вероятно, посадят за решетку. Они показывали фотографии с пикетов, в которых школьник принимал участие, - согласованных, вопреки их "докладу". Это были, в частности, пикет в защиту политзаключенных 26 июля и пикет в поддержку смоленской политзаключенной Таисии Осиповой.

Тем не менее сотрудники ФСБ рассказывали, что пикеты были якобы запрещенными антиправительственными и националистическими акциями, а затем и вовсе предложили директору школы "стучать" - передавать в ведомство информацию о неблагонадежных учениках.

В свою очередь пресс-служба НРО "Другая Россия" сообщает, что Алексей Шаров является примерным учеником и обладателем грамот и похвал, закончил десятый класс на "четыре" и "пять". "Он талантливый молодой специалист в области компьютерных технологий. Активно участвует в общественной жизни города, в частности, в пикетах и митингах, но только в согласованных и законных", цитирует "Новая газета" представителя партии.

Оппозиционеры - активисты "Другой России" - обвиняют ФСБ в проведении незаконных оперативно-разыскных мероприятий и в настоящее время готовят обращение в прокуратуру о преступлениях по статьям "Клевета", "Превышение должностных полномочий" и "Дискриминация".

Газета вспоминает о неудачной попытке сотрудников ФСБ исключить в 2006 году из нижегородского Театрального училища активистку НБП Юлию Ледкову за участие в политической акции. А в 2009 году пытались уволить по линии РОНО учителя истории школы N106, активистку "Другой России" Екатерину Буничеву, что также не увенчалось успехом.

Напомним, осенью прошлого года учащийся красноярской гимназии N3 указал директору о незаконности проведения политической агитации в стенах школы, где были развешены плакаты с местными единороссами - кандидатами в депутаты Госдумы РФ. В ответ на это директор начала угрожать школьнику обращением в полицию и штрафами, а тот записал весь разговор на мобильный телефон и затем выложил в Сеть.

Тогда вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко назвал поступок Шарова "воинствующим невежеством и подлостью", а ЦИК РФ заявил, что не видит нарушений в размещении в красноярской гимназии плакатов партии "Единая Россия".

Комментарии 1