Политика

Лидер партии "Иттифак" Фаузия Байрамова выступила с обращением к татарскому народу

Председатель Милли-меджлиса татарского народа (Национального парламента), лидер партии "Иттифак" Фаузия Байрамова выступила с громким политическим заявлением. В ее "Обращении к татарскому народу" говорится о "желании руководства России уничтожить татарскую нацию", а также содержатся призывы "не подчиняться законам, направленным против татарской нации".

 Текст обращения на татарском языке был опубликован на сайте Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). В своем обращении Ф. Байрамова раскритиковала руководителей и политиков Татарстана. Например, президента Татарстана Рустама Минниханова она осудила за то, что он "похоже, кроме спорта, ничего не знает и не понимает". Больше досталось его предшественнику Минтимеру Шаймиеву, ныне занимающему пост госсоветника РТ и возглавляющему Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры "Возрождение" ("Янарыш").

 Шаймиева Байрамова обвинила в том, что "на деньги народа, которые он принудительно собрал в свой фонд", стал восстанавливать Свияжск "как русский город", делая это несмотря на то, что "археологи убедительно доказали - на месте Свияжска во времена Золотой Орды была татарская слобода – поселение Зояда". В то же время в Болгаре "Шаймиев историческую для татар землю распахал бульдозерами, на местах, где читают молитвы, открыл туалеты, а в мечетях ради туристов открыл музеи".

Байрамова также обвинила власти РТ в том, что они "своей разрушительной политикой по уничтожению исторического наследия превратили Казань в город, в котором больше нет татарской архитектуры". "Сегодня, когда татарская культура прозябает в нищете, чиновники Татарстана, тратя миллионные суммы денег, из Москвы в Казань приглашают русско-еврейских артистов, которые несвойственными нашей нации выступлениями унижают наш дух", - пишет председатель Милли-меджлиса.

Особое беспокойство у Ф. Байрамовой вызывает то, что власти Татарстана "превратили исламские организации в кукольные, посадив везде государственных мулл, которых могут поставить, а могут сместить, бессовестно вмешиваясь во внутренние дела духовенства". "Московские и казанские чиновники, доверившись так называемым "экспертам - исламоведам", начали искусственно разделять татар-мусульман на ханафитов и ваххабитов, противопоставлять их друг другу, без суда арестовывать и уничтожать на месте. Российским властям в физическом уничтожении активных татар-мусульман и с целью того, чтобы сгноить в тюрьмах ни в чем неповинных людей, особенно помогают трусливые татарские чиновники и продажное татарское духовенство", - заявила Байрамова.

 По мнению лидера партии, такая политика направлена на то, чтобы "татары перестали быть татарами, мусульманами, забыли, кто они такие, быстро превращаясь в русских и принимающих православие", и все это делается для того, чтобы "татарский народ больше никогда не говорил о своем государстве и не мечтал об обретении государственной независимости".

 В "Обращении к татарскому народу" политик также призвала  своих соотечественников, что "ни татарстанским, ни российским чиновникам доверять нельзя - никому из них не нужно, чтобы мы жили как нация со своим языком и культурой, независимо и счастливо, поэтому направленным против нашей нации, языка и религии их законам не подчиняйтесь".

 Обращение Фаузии Байрамовой широко транслировалось татароязычным радио "Азатлык" ("Свобода"). В комментарии на редакционном сайте Фаузия Байрамова призвала всех "брать пример с Египта", где, как известно, народ страны боролся и выбрал свободу.

Автор: Радио "Азатлык"

Комментарии 10