События

Организатор убийства Саида Афанди уже был убит? А Аминат Сапрыкина неоднократно взрывалась в Дагестане?

В организации взрыва, жертвой которого стал известнейший в Дагестане богослов шейх Саид Афанди Чиркейский, подозревается бывший "амир кадарской бандгруппы" Рустам Асельдеров, пишет "Коммерсант".

Очередной громкий теракт в Дагестане сотрудники спецслужб связывают с новым назначением в руководстве так называемого "Имарата Кавказ", лидером которого является Доку Умаров.

"Незадолго до взрыва в Чиркее Доку Умаров официально назначил нового амира вилаята Дагестан, - сообщил источник "Ъ".- Им стал бывший амир кадарской бандгруппы 30-летний Рустам Асельдеров, уроженец Калмыкии. Прежний главарь дагестанских боевиков Ибрагимхалил Даудов был ликвидирован в феврале этого года. Даже на фоне своих лесных собратьев Асельдеров считается беспредельщиком, который не останавливается ни перед какими жестокостями. Кстати, в 2007 году Рустама Асельдерова судили за незаконное хранение оружия и пособничество боевикам, однако присяжные оправдали его".

В этой истории смущает только одно:  боевик с похожим именем и "должностью" уже был убит.

24 апреля 2012 года "Интерфакс" сообщал, что в ходе спецоперации, прошедшей в Дагестане, нейтрализовали "амира" лесного подполья и уничтожили базу боевиков. "В ходе спецоперации были нейтрализованы четверо боевиков, входивших в так называемую "кадарскую" бандгруппу. Ее возглавляет уроженец Калмыкии Рустам Асильдеров, так называемый "амир" Дагестана - главарь всего бандподполья", - сказал собеседник агентства.

Об этом же отрапортовали и многие другие авторитетные СМИ. Разница между "подозреваемым" в убийстве Саида Афанди и "убитым" в апреле замечается лишь в фамилиях в буквах "е" и "и". А вот имя, происхождение (из Калмыкии), должность в "Имарате Кавказ" (амир Дагестана) сходятся, что, несомненно, дает пищу для размышления.

А что касается исполнителя убийства, которой, напомним, по версии следствия, является Аминат Курбанова, то информация о ее  смерти уже появлялась после теракта возле поста полиции "Аляска-30" в Махачкале, 3 мая сего года.

Таблоид "Лайфньюс" в те дни передал сообщение, что среди тринадцати погибших в результате взрывов заминированных автомобилей, были две женщины. По версии следствия, которое обнародовало издание, при осмотре легкового автомобиля были найдены части тел двух женщин-смертниц. И второй, наряду с Муслимат Алиевой, могла быть именно Курбанова, которая не планировала самоподрыв. Второй взрыв совершил брат Алиевой Ризван.

"По предварительной версии, в машине погибли смертница Муслимат Алиева и вербовщица Курбанова. Последняя, вероятнее всего, не собиралась взрываться и могла даже не знать, что в автомобиле заложена бомба. Курбанова была в качестве водителя в машине и, скорее всего, должна была высадить Алиеву у поста. Но террористка не вышла из автомобиля, а взорвалась в нем", - цитирует таблоид свой источник в следствии.
 
При этом, по утверждению "Лайфньюс", все трое были соседями, исчезнувшими из дома с разницей в месяц. Сначала в конце марта нынешнего года пропала Аминат, которая, по сведениям сыщиков, являлась вдовой одного из членов НВФ, убитого в этом же году в ходе спецоперации. А затем ушли в неизвестном направлении брат и сестра Алиевы.
 
Автор: ansar.ru, islamnews.ru

Комментарии 4