События

Франция признала смерть Арафата убийством

 

Прокуратура Франции завела дело о смерти палестинского лидера Ясира Арафата в 2004 году по статье «убийство», передает AFP со ссылкой на близкие к следствию источники. Напомним, что Ясир Арафат умер в 2004 году в военном госпитале под Парижем.

Признать смерть Арафата убийством 31 июля потребовала вдова палестинского лидера Суха Арафат, которая подала соответствующее заявление в суд высшей инстанции в парижском пригороде Нантерр.Суха и дочь Арафата Захва не стали указывать имя обвиняемого. Истцы заявили, что хотят лишь установить обстоятельства его смерти.

Вместе с тем, Швейцарская лаборатория радиологии в больнице университета Лозанны сообщила в пятницу, что начала проверку останков Ясира Арафата на предмет отравления полонием.

Это стало возможно после того, как Суха Арафат обратилась к Палестинской национальной администрации с просьбой провести эксгумацию тела ее мужа, который захоронен в Рамалле. По словам докторов, если исследования покажут, что в костях Арафата также содержится повышенный уровень полония, можно будет с уверенностью говорить об отравлении.

Полемика о насильственном характере смерти Арафата возобновилась 3 июля, когда арабский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что на личных вещах Арафата, предоставленных его семьей для исследования, швейцарские ученые обнаружили повышенную концентрацию полония-210 и материалов его распада. Это подтвердило слухи о том, что палестинского лидера могли отравить. В качестве доказательств этой версии приводился отчет французских врачей, лечивших палестинского лидера. Согласно их информации, у Арафата наблюдались симптомы неизвестной болезни, причин которой так и не удалось выяснить.

Точная причина смерти Арафата так и не была названа, в связи с чем появились многочисленные слухи. Тесты, проведенные в Париже, не выявили следов яда в организме Арафата. Так, высказывались предположения, что причиной смерти палестинского лидера мог быть рак, цирроз печени или даже СПИД.

Автор: Полит.ру

Комментарии 1