Просвещение

Чтение улучшает не только интеллект, но и психо-физические показатели

Ученые из Оксфордского университета пришли к выводу, что чтение книг не только улучшает интеллектуальные способности, но и позитивно сказывается на физическом и психическом здоровье, сообщают "Медвести".

"Чтение упражняет мозг человека. Погружение в книгу это не просто следование за сюжетом, а усиленная работа воображения, а если с героями происходит что-то интересное или хорошее, то мысленно с нами происходит то же самое", - рассказал профессор Джон Стейн.

Магнитно-резонансное исследование мозга читающих людей показало, что при чтении страниц о запахах, различных ландшафтах или вкусах, в мозгу активизируются, отвечающие за восприятие участки. Как если бы человек испытывал все это в реальности. Причем, этот эффект пропадает, если смотреть телевизор или играть в игры.

Ученые считают, что важно научиться читать большие и сложные книги в раннем возрасте. Тогда мозг научится строить длительные цепочки причинно-следственных связей. Всего шесть минут чтения могут снизить уровень стресса на две трети, что куда эффективнее музыкальной терапии или простой прогулки.

Автор: «МедДэйли»

Комментарии 1