Экономика

В Германии откроют первый мусульманский банк

Во Франкфурте-на-Майне планируют открыть первый в Германии банк, который будет функционировать в соответствии с законами шариата, пишет газета Financial Times Deutschland.

По данным издания, мусульманский банк не должен нарушать положения Корана (в частности, в Коране есть запрет на предоставление денег под проценты). Подобный банк будет выходить из данной ситуации, к примеру, через покупку дома и последующую продажу его клиентам по более высокой цене.

Открыть такую финансовую организацию планирует турецкий фининститут Kuveyt Turk, который запросил соответствующее разрешение в немецком ведомстве по финансовому надзору BaFin. Институт рассчитывает открыть собственный банк в сотрудничестве с аудиторской компанией Ernst & Young и адвокатской фирмой Norton Rose.

Власти могут зарегистрировать мусульманский банк уже в октябре. Первые филиалы банка, согласно плану, появятся в городах, где доля мусульман среди населения самая большая, в первую очередь - в Берлине.

Банки, действующие "по Корану", в настоящее время уже существуют в Великобритании, однако в Германии подобный финансовый институт пока не удавалось создать. В частности, трудности связаны с уплатой налогов.

К примеру, при покупке банком дома финорганизация платит налог на приобретение земельного участка, однако при перепродаже дома клиентам также придется платить этот налог. По словам экспертов, подобный способ торговли существенно повысит стоимость дома по сравнению с его покупкой в рассрочку.

Вместе с тем, некоторые специалисты сомневаются в том, что данные банки будут иметь в Германии спрос. Согласно статистике, доля мусульманского населения Германии составляет 5%, что составляет около 4,1 млн человек. В целом население Германии составляет около 82 млн человек.

Автор: По материалам: РИА Новости

Комментарии 1