Политика

Франция готовит военную интервенцию в Сирию

Франция оставляет за собой право начать военное вторжение в Сирии по той же причине, что и США — в случае применения Дамаском химического оружия. Об этом заявил президент страны Франсуа Олланд, передает «Утро.ру».

«Мы сохраняем бдительность, чтобы предупредить использование (сирийским) режимом химического оружия, которое было бы для международного сообщества законным обоснованием прямого вмешательства», — выступил Олланд на 20-й ежегодной конференции послов Франции.

Кроме того, он заявил, что Франция готова признать оппозиционное правительство Сирии как только оно будет создано. «Франция требует от сирийской оппозиции создать переходное правительство, представительное, которое могло бы стать легитимным представителем новой Сирии. Франция признает правительство новой Сирии, как только оно будет создано», — сказал глава государства.

Напомним, Барак Обама пригрозил, что США могут вмешаться в конфликт в Сирии, если местные власти начнут применять химическое оружие (или будет замечена явная угроза его применения). «Если мы станем свидетелями перемещения химического оружия или его применения, последствия этого будут колоссальными. Это не просто внутреннее дело Сирии, это затронет наших союзников в регионе, включая Израиль, и это затронет нас», — заявил президент на брифинге в Белом доме неделю назад.

Ранее пресс-секретарь МИД Сирии дал обещание, что химическое оружие никогда не будет применено на территории страны, но США имеют неподтвержденные данные о его перевозках. По данным западных спецслужб, Сирия обладает четвертым по величине арсеналом химического оружия в мире. На вооружении у нее имеются артиллерийские снаряды с отравляющими веществами кожно-нарывного действия (иприт) и авиабомбы нервно-паралитического действия (зарин).

Противостояние между сирийскими властями и оппозицией, требующей отставки Башара Асада, длится с марта 2011 года. По данным ООН, за это время погибли свыше 19 тысяч человек. Башар Асад оставлять свой пост отказывается, заявляя, что опирается на «значительную народную поддержку», и обещает победить «иностранный заговор» в Сирии любой ценой.

«Мы сделали одних из вас искушением для других: проявите ли вы терпение? Твой Господь – Видящий.»
(Св. Коран, сура «Различение»: 20)

Автор: Сунна-Пресс

Комментарии 3