Политика

Московские аналоги Гайд-парка

Власти Москвы выбрали парк "Сокольники" и парк имени Горького в качестве площадок для аналога Гайд-парка. Под создание площадок отдадут не всю территорию парков, а лишь некоторую часть. Всего на обсуждение были представлены четыре площадки: Болотная площадь, парк "Сокольники", парк Горького и "Лужники".

Активно обсуждать идею создания аналога Гайд-парка как площадки для выражения политических взглядов власти Москвы начали в связи с многочисленными акциями оппозиции, которые начались в конце 2011 года в связи с выборами и вызывали недовольство некоторых жителей города в связи с нарушением общественного порядка и неудобствами из-за перегрузки улиц.

Гайд-парки не помешают посетителям Сокольников и ЦПКиО, уверяют власти

Власти Москвы заверяют, что размещение специальных мест для политических акций по аналогии с лондонским Гайд-парком на территории московского ПКиО "Сокольники" и парка Горького не помешает отдыху их посетителей, так как они будут организованы на отдельных площадках.

При этом некоторые местные жители опасаются,В что такие площадки могут создать им неудобства.

В четверг столичная мэрия приняла решение создать в городе сразу два аналога Гайд-парка, где можно будет свободно устраивать протестные митинги, - в парке "Сокольники" и ЦПКиО имени Горького. Акции здесь можно будет проводить без согласования с властями: достаточно разместить заявку на специальном сайте, однако вместить эти площадки смогут не более 2 тысяч человек каждая. Лидеры оппозиции считают выбор властей неудачным, отмечая, что парки находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций.

Площадки не помешают отдыхать

"Во всех парках достаточно большая территория, это будут отдельные площадки. Предположим, в парке Горького рассматривается площадка - набережная от "Бурана" до дирекции, там вполне может поместиться даже больше 2 тысяч человек. В парке "Сокольники" тоже будет отдельная площадка", - заявил РИА Новости в пятницу руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков.

Он пообещал, что другим гражданам, гуляющим в парках, акции мешать не будут. "Вопрос - будет ли потребность у политических движений проводить там свои мероприятия, но я за них ответить не могу", - подчеркнул руководитель департамента.

"Эти места будут организованы на территории парка, будет выделена площадка. Департамент, чем может, будет помогать организаторам таких политических мероприятий. Конкретно про обустройство площадок - это будет видно после распоряжения правительства Москвы, которое пока еще не оформлено юридически. Когда распоряжение будет оформлено, то тогда будет видно", - добавил чиновник.

По словам Капкова, обустройством площадок, скорее всего, будет заниматься департамент культуры города Москвы.
В четверг глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров сообщил, что до конца 2012 года вопрос с организацией площадок для акций в "Сокольниках" и парке Горького будет решен, и они уже могут начать функционировать.

Жители беспокоятся

Между тем посетители парка культуры и отдыха "Сокольники" выступают против создания на его территории аналога Гайд-парка.

"На форумах в интернете постоянные посетители парка высказались против идеи создания там аналога Гайд-парка", - рассказал РИА Новости в пятницу сотрудник пресс-службы ПКиО "Сокольники".

Автор: По материалам «РИА Новости»

Комментарии 1