Общество

В Уфе прошёл пикет против преследований мусульман

"Мусульмане - держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь", "Прекратить религиозные репрессии", "Ислам - религия мира", "Свободу политзаключённым" - под такими лозунгами в Уфе 25 марта прошел пикет мусульманской общественности.

На одной из центральных площадей столицы Башкирии, перед памятником Салавату Юлаеву собралось более 500 молодых мусульман, пожелавших выразить свой протест против преследований со стороны силовых структур, сообщили ИА IslamNews башкирские правозащитники.

Цинизм и хладнокровие, с которыми силовики борются с гражданами своей страны, объединили различных представителей исламского сообщества Башкирии, утверждают они.

В акции приняли участие также жёны и родственники мусульман, осуждённых или ещё только обвинённых якобы в совершении преступлений экстремистского характера. На плакатах были требования освобождения мусульманских активистов, в частности, Айдара Хабибуллина и Айрата Дильмухаметова, а также ликвидации запрета на исламскую литературу и мусульманские организации, не занимающихся деятельностью, связанной с насилием.

По словам башкирских правозащитников, этот пикет – логическое завершение безграмотной, а зачастую и бесчеловечной политики в отношении тех мусульман, которые стремятся к исполнению своих религиозных обязанностей в большем объёме, чем настаивает официальное духовенство. Такое желание мусульман не нарушает ничьих прав, однако не нравится некоторым привыкшим держать "всё под контролем" представителям власти, и особенно силовых органов. Нарушения прав граждан не могут длиться бесконечно, и этот протест – сигнал тем, кто определяет политику государства в отношении мусульман.

Комментарии 1