Общество

Правозащитная комиссия ОИС – в авангарде борьбы с исламофобией

Одной из важнейших задач новоучрежденной комиссии по правам человека при Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) станет выработка «нового подхода к правам человека», «полная смена нынешнего восприятия ислама» в мире и «ответ на вызовы глобализации».

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoğlu), комментируя создание «Независимой постоянной комиссии по правам человека» при ОИС, пишет Today's Zaman.

Этот исторический и революционный шаг является не только мерой по улучшению ситуации в области защиты прав человека в мусульманских странах, но и средством борьбы с исламофобией, которая в последние двадцать лет прочно укоренилась в сознании европейцев.

Приоритетные вопросы

Выступая на втором заседании Комиссии в Анкаре, глава турецкого внешнеполитического ведомства предложил поставить перед органом задачу разработать свод принципов, созвучный Всеобщей Декларации о правах человека, в котором бы отражались ценности исламской цивилизации в этой области.

Давутоглу подчеркнул, что создание подобной комиссии – важный шаг для исламского мира, особенно в свете политических трансформаций на Ближнем Востоке.

Призвав комиссию действовать независимо от интересов государств, он предложил ей направить своих наблюдателей в горячие точки мусульманского мира, например, в Мали или Мьянму, чтобы они подготовили доклад о ситуации на местах.

Уже в первый год своей работы комиссия ОИС по правам человека оказалась в центре внимания международного сообщества, «и она имеет огромный потенциал в повышении доверия к ОИС», – указал генсекретарь организации Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin İhsanoğlu) на еще одну важную миссию органа.

Он напомнил, что на сегодняшний день комиссия успешно составила список приоритетных вопросов, среди которых права женщин и детей в мусульманском мире, их право на развитие в обществе, и, как следствие, устранение заблуждений о бесправном положении женщины в исламском обществе.

Автор: "Ислам для всех!"

Комментарии 0