События

У покушения появился мертвый организатор

Как стало известно "Ъ", неожиданный поворот произошел в деле о подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. Выданный Украиной и обвиненный в этом преступлении ФСБ казахский террорист Илья Пьянзин дал показания о том, что являлся всего лишь невольным свидетелем организации преступления. Готовил же покушение, по его версии, не арестованный в Украине и признавшийся в этом уроженец Чечни Адам Осмаев, а его погибший земляк Руслан Мадаев.

29-летний уроженец казахского города Уральска Пьянзин прилетел в Россию в минувшую субботу утром. Его, напомним, доставили в Москву обычным рейсом Одесса—Москва, но под усиленным конвоем (см. вчерашний "Ъ"). Адвокат Владимир Марков, предоставленный Пьянзину российской стороной по назначению, отметил в разговоре с "Ъ", что в минувшую субботу увидел своего клиента в первый раз. "Интеллигентный, образованный, вежливый, хорошо поставленная речь,— такое впечатление произвел прибывший на своего защитника.— Во всяком случае, встретившись с ним при других обстоятельствах, никогда не подумаешь, что этого человека обвиняют в тяжких преступлениях".

Вскоре после размещения подследственного в СИЗО господина Маркова пригласили на допрос его клиента, однако разговор, можно сказать, не состоялся. После того как следователь предъявил Илье Пьянзину обвинения в подготовке посягательства на жизнь госдеятеля Владимира Путина, бандитизме, хранении и изготовлении оружия и боеприпасов (ст. 277, 209, 222 и 223 УК РФ), арестант сказал, что был свидетелем всех инкриминируемых преступлений, но виновным ни по одному из пунктов себя не признает. От дачи показаний в субботу арестант отказался, сославшись на усталость после перелета, однако пообещал дать полный расклад по деятельности организованной его приятелями экстремистской ячейки в ближайший понедельник.

По данным из близких к следствию источников, на состоявшемся вчера допросе Пьянзин, как и обещал, рассказал следователю обо всех известных ему обстоятельствах создания террористической ячейки в Одессе и подготовке запланированных ею преступлений. Правда, по его версии, выходило, что сам он был лишь невольным соучастником преступной деятельности, организованной его приятелем и соседом по квартире чеченцем Русланом Мадаевым.

Напомним, что экстремистскую группу из троих молодых людей, организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе-феврале этого года после того, как в жилище случайно сработала собранная жильцами бомба. Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам Службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на президента России Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Тремя неделями позже показания подельника подтвердил другой задержанный жилец взорванной квартиры, чеченец Адам Осмаев. Причем сделал это под видеозапись, в которой назвал себя организатором покушений, а лидера северокавказских боевиков Доку Умарова — их заказчиком. Как выяснилось позже, сенсационные признания Осмаев делал лишь для того, чтобы получить срок в Украине, избежав таким образом экстрадиции в Россию. Когда же местный суд решил все же выдать его Москве, Осмаев от своих показаний отказался, назвав при этом Пьянзина "провокатором от российских спецслужб". Оказавшись же в России и поняв после консультаций с адвокатом бесперспективность избранной тактики, Пьянзин, видимо, решил "сделать" организатором не живого Осмаева, а мертвого Мадаева, которому все равно уже нечего терять.

Автор: Сергей Машкин, "Коммерсантъ Украина"

Комментарии 1