События

Президенту Кыргызстана официально объявили джихад

Спецслужбы Кыргызстана задержали гражданина, объявившего джихад президенту страны больше двух месяцев назад по средствам Сети.

Как сообщает 24kg.org, информация размещенная неизвестными 2 июня 2012 года в Интернете содержала видеообращение на русском языке под названием «Объявление джихада президенту Алмазбеку Атамбаеву». В частности, авторы ролика публично обвинили президента Кыргызстана в нарушении шариатских норм, выразившихся в поклонении народному герою Манасу и установлении ему памятника.

В ходе проведения по данному факту расследования и комплексных оперативно-розыскных мероприятий, 24 августа спецслужбами Кыргызстана был задержан гражданин этой страны 1990 года рождения. Как удалось выяснить следствию, подозреваемый, который находясь в Египте, через Интернет распространял материалы экстремистского характера, а также лекции, разжигающие межконфессиональную и религиозную вражду, имеет непосредственное отношение к подготовке и размещению в глобальной Сети видеообращения с угрозой в адрес президента Кыргызстана.

Отметим, в данный момент против него возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 297 «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» и 299 «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» УК КР. Задержанный водворен в СИЗО ГКНБ КР.

Автор: Первый канал Евразия

Комментарии 0