Общество

Р. Мухаметов: На такие шаги могут решиться только псы Ада, кем бы они ни были

Комментарий политолога и исламоведа Абдуллы Рината Мухаметова в связи с убийством шейха Саида-афанди Ацаева.

 - Произошедшее – это ужас. На такие шаги могут решиться только псы Ада, кем бы они ни были. Сейчас пока сложно говорить об убийстве устаза Саида-афанди (да будет милостив к нему Аллах). Попробую высказать лишь первые сумбурные мысли.

 За этим преступлением в духе осатанелых хариджитов стоят те, кто жаждет моря крови в Дагестане, настоящие садисты. Они бросают вызов всему Кавказу. Сейчас есть все основания полагать, что убийство шейха (да будет с ним милость Аллаха) вызовет ответные действия его мюридов, которых в республике насчитываются десятки тысяч.

 Для них Саид-афанди – это духовный отец, для многих в жизни он значил даже больше, чем родители. Поэтому Дагестан оказался на грани гражданской войны – и это не преувеличение. Логично предположить, что последователи Саида-афанди вполне могут начать мстить предполагаемым убийцам и их родственникам (а эти люди зачастую известны поименно и поадресно). Для них убийство шейха, повторюсь еще раз, – это как если бы взорвали бы родного отца и даже больше. И убийцы это хорошо понимают.

 За последнее время республика пережила целую серию крупных преступлений, так или иначе связанных с религиозной сферой. Но в целом ситуация оставалась конечно плохой, но стабильно плохой. Взрыв шейха – это крайняя мера тех, кто разжигает огонь большой войны всех со всеми. Это их, своего рода, фол последней надежды.

 О том, что на шейха могут покушаться, говорили давно. Но на такого рода шаг изверги-сатанисты не решались. Видимо, исчерпав все методы, сейчас они пошли ва-банк.

 Я говорю сатанисты, потому что Ислам прямо называет сеющих смуту пособниками Сатаны и ставит их ниже убийц.

 Шейх Саид-афанди мужественно поддержал примирение мусульман Дагестана. Без него процесс никогда не начался бы. Эта его твердая позиция еще больше настроило против него тех, кто греет руки на пламени бесконечной войны и людских страданий.

 Весна-лето 2012 года вообще запомнилось целой чередой больших и малых провокаций в религиозной сфере, причем не только в мусульманской ее составляющей. Началось с «пуссириоток», потом Хасавов, Асланян, далее по нарастающей - теракты в Казани, взрыв шиитской мечети в Дагестане, теперь вот убийство шейха.

 Есть информация, что за несколько дней до случившегося в Дагестане начали подготовку к проведению первых плановых учений по проведению массовых захоронений, как в случае войны… Безумные шайтаны, которые могут пойти на разжигание бойни, к сожалению, есть в самых разных местах, бывает что они, несмотря на все различия, сливаются в единое месиво.

 Выражаю соболезнование всем родным и близким шейха устаза Саида-афанди аль-Чиркави, всем его мюридам, среди которых много моих друзей, коллег, братьев. Все мы принадлежим Аллаху и все к Нему вернемся! Всякая душа вкусит смерть, говорится в Священном Коране. Прошу Аллаха о прощении грехов устаза и о милости быть достойным заступничества Пророка (мир ему), о котором Саид-афанди так часто говорил и любовью к которому жил.

Автор: Р. Мухаметов:

Комментарии 9