Их нравы

Египетские военные унижали арестованных участниц протестов

Правозащитная организация «Международная амнистия» призвала египетское правительство расследовать обвинения в том, что военные подвергали пыткам и оскорблениям женщин, которые были арестованы во время антиправительственных демонстраций в начале марта.

9 марта во время разгона демонстраций на площади Тахрир в Каире были арестованы не менее 18 женщин.

По словам некоторых из них, в тюрьме их насильно подвергали проверке на девственность, избивали, пытали электрошоком и полностью раздевали для обысков, после чего солдаты фотографировали их.

«Женщины и девушки должны иметь право выражать свои взгляды на будущее Египта и протестовать против правительства, не подвергаясь арестам, пыткам и глубоко унизительному обращению», - говорится в заявлении правозащитников.

«Международная амнистия» сослалась на рассказ 20-летней Сальвы Хоссейни (Salwa Hosseini), которая сообщила, что ее вместе с другими арестованными женщинами заставили раздеться для обыска. Мужчина в белом халате проверил их на девственность. При этом им угрожали, что предъявят обвинения в проституции, если обнаружится, что они не девственницы.

Египетская правозащитная группа Центр реабилитации жертв насилия «Аль-Надим» собрала свидетельства, которые совпадают с сообщениями «Международной амнистии».

Египетские военные настойчиво отрицают обвинения в арестах и пытках гражданского населения, участвовавшего в массовых акциях протеста против Мубарака. На прошлой неделе глава египетской военной полиции заявил, что приводимая в качестве доказательства видеозапись пыток сфабрикована теми, кто хочет посеять вражду между народом и армией.

Каирский Институт исследований в области прав человека утверждает, что поведение военных, которые отрицают обвинения в пытках и не хотят проводить расследования, напоминает поведение бывшего министра внутренних дел.

Комментарии 5