Общество

СВР потратит 30 млн руб. на ПО для эффективного вброса информации в соцсети

Служба внешней разведки (СВР) объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн руб., целью которых является выработка новых методик мониторинга блогосферы, пишет «Коммерсантъ».

Три проекта, хотя и разбиты на разные тендеры, тесно связаны друг с другом.

Планируется, что сначала мониторить блогосферу будет система «Диспут», которая должна заниматься «исследованием процессов формирования сообществ распространения информации в социальных сетях» и «определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений».

Затем полученную информацию будет анализировать система «Монитор-3».

Ее задача – «разработка методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях».

И уже на основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система «Шторм-12».

Собеседники «Ъ» в российских спецслужбах не исключают, что после того как СВР получит в свое распоряжение программы «Шторм-12», «Монитор-3» и «Диспут», они могут применяться для воздействия как на внешнюю аудиторию, так и на внутреннюю.

«После того как разработка завершится, начнутся предварительные испытания, которые должны будут доказать эффективность системы», – поясняет один из источников «Ъ». На вопрос о том, на каких именно странах эти разработки будут опробованы, собеседник «Ъ» ответил уклончиво: «На первом этапе это могут быть страны Восточной Европы, входившие в состав Советского Союза».  

Так уж в нашей стране сложилось что в царской России, что в во времена СССР известно, что те, кто недоволен ситуацией в стране и высказывается по этому поводу - это клеветники, осознано работающие на внешнего врага. Народу внедряются мысли, что оппозицию и всех кто выступает против правительства, поддерживает Запад. А  распространение Ислама на территории России – это дело рук исламских экстремистов с ближнего востока. И с теми и с другими необходимо бороться и искоренять. Для борьбы с собственными гражданами у государства в арсенале  имеется ФСБ и ОМОН, хамовнические и бутырские суды. Для борьбы с идеями власти полностью взяли под свой неусыпный контроль средства массовой информации. Однако люди, стремящиеся получить достоверное представление о ситуации в стране и мире, все чаще обращаются за сведениями не к СМИ, а к интернету. Здесь же получают мысли, отличные от тех, что распространяются правительством. Поэтому, стремление властей взять под контроль необъятные просторы интернета, закономерно.

Но осуществима ли эта задача на сегодняшний день? Есть ли в России закон, регулирующий деятельность СВР в данной области и существует ли механизм контроля со стороны государства против "вброса информации" в российский социальные сети и манипулирования особых потоков сознания в нашем общественном сознании? Скорей всего данная инициатива будет претворена хаотично и не будет иметь больших успехов в формировании общественного мнения.

Автор: муслим

Комментарии 4