Политика

В Москве создают "оазисы свободы слова"

Теперь открыто высказывать свое мнение смогут и жители российской столицы - правда, в специально отведенных для этого местах, сообщает немецкое издание Welt Online.

Для этого московские власти выбрали парки Горького и «Сокольники», где по образцу лондонского «Гайд-парка» устроят «уголки ораторов». В каждом из этих мест смогут собираться до 2 000 человек, причем разрешения на это не требуется, отмечает Welt Online.

Саму идею еще в феврале этого года выдвинул Путин, когда протесты против него достигли апогея, пишет автор статьи Юлия Смирнова. Лидеры оппозиции предлагали тогда превратить Болотную или Пушкинскую площадь в своего рода оазисы свободы слова, но власти все решили по-своему.

Реакция оппозиции, отмечает Юлия Смирнова, варьируется от недоверия до скептицизма. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков говорит в этой связи о «политическом гетто». Владимир Рыжков, сопредседатель «ПАРНАСа», считает, что это ни в коем случае не должно отразиться на свободе собраний в других местах, ведь в Лондоне высказывать свое мнение можно не только в «Гайд-парке».

Автор: ИноТВ

Комментарии 0