Общество

Совет муфтиев России выступил с заявлением

25 августа в Москве прошел IV Меджлис Съезд Совета муфтиев России. В нем принимали участие главы региональных мусульманских организаций и ректоры исламских вузов. В ходе Съезда его участники обсудили ряд острых для российских мусульман проблем, а в завершении выступили с заявлением по ситуации в стране и за ее пределами.

Мы, члены Совета муфтиев России, обеспокоенные ситуацией, складывающейся в нашей стране, а также в странах Исламского мира, считаем своим долгом заявить, в частности, о нижеследующем.

Мы настоятельно призываем обратить внимание на процесс не всегда обоснованного запрета просветительских мусульманских изданий и литературы. Мы считаем, что к данному вопросу необходимо подходить более тщательно и взвешенно, так как необдуманные решения зачастую подрывают масштабные усилия централизованных духовных управлений мусульман в просветительской сфере, их сотрудничество с властными структурами и общественностью в благодатном деле возрождения испытанных веками на российской земле традиционных мусульманских ценностей и противодействия нетерпимости на религиозной основе.

В ряде случаев не взвешенные решения привели к внесению в список экстремистских материалов Священных хадисов Пророка Мухаммада (мир ему!), а также трудов общепризнанных классиков татарского богословия и произведений, пользующихся мировым авторитетом.

Мы призываем средства массовой информации корректнее освещать вопросы, прямо или косвенно связанные с религиозной тематикой, в частности, с исламом, будь то в России или за рубежом, дабы не задевать вольно или невольно чувства верующих.

Мы также обращаем общественное внимание на то, что именно мусульмане являются сегодня главной мишенью террористов как на Кавказе, так и в российских городах. На Кавказе убивают, в первую очередь, мусульман-работников правоохранительных органов, муфтиев, имамов и честных и бескорыстных проповедников.

С глубоким сожалением приходится признать, что во многом к разжиганию недоверия и ненависти между россиянами различных национальностей и вероисповеданий, к распространению ложной информации об исламе причастны и средства массовой информации. Как следствие заметная часть немусульман все более и более опасается мусульман и не воспринимает их как граждан, чье чувство патриотизма и любви к Родине не менее сильное, а порой даже более осознанное и крепкое, чем у них. Необходимо как можно шире и глубже показывать реальную, повседневную жизнь простых людей различных национальностей и вероисповеданий в их добрососедских контактах друг с другом, способствуя тем самым позитивному взаимодействию и сближению народов и их религий, укорененных на российской земле.

Мы считаем мало продуманными и деструктивным предложения ряда экспертов и религиозных деятелей о недопущении к работе в мусульманских приходах России всех выпускников иностранных вузов. Решение об их допуске к работе с верующими должно приниматься только на основе их аттестации и квалификационной апробации со стороны отечественных официальных религиозных структур. Подобный подход позволит избежать роста взаимной необоснованной подозрительности и недоверия в российском обществе, прежде всего среди молодёжи.

Мы ответственно заявляем, что проблема распространения экстремистских идей из-за рубежа исходит не от квалифицированных выпускников общепринятых исламских учебных заведений, а от широкой и по существу бесконтрольной пропаганды таких идей, в том числе через интернет, лиц, прошедших самостоятельную подготовку в сомнительных учебных центров, от сил, специально подготавливающих акции по дестабилизации ситуации в России, как, кстати, и во многих других странах, от которых страдают народы не одного региона современного мира. Для всякого объективного наблюдателя становится все более очевидным, что главными возбудителями следующих одна за другой волн дестабилизации в зонах традиционного распространения ислама, включая и страны СНГ, являются отнюдь не выпускники лучших исламских вузов мира, а псевдоученые-самоучки и наглые проповедники-самозванцы, не имеющие сколько-нибудь серьезного и заслуживающего доверия профессионального религиозного образования. В нашей стране таких деятелей отличает, помимо прочего, их безудержное стремление к дезинтеграции веками складывавшегося общероссийского мусульманского пространства – этого великого духовного достояния не только самих мусульманских народов, но и всей великой российской цивилизации, в построении которой они сыграли столь выдающуюся роль и дальнейшие судьбы которой в огромной степени зависят от сохранения и укрепления их глубоких исторических связей с другими народами нашей общей Отчизны-России. Псевдорелигиозные структуры, которые удается создавать подобным деятелям, не несут с собой ничего, кроме нестабильности, и не преследуют иных целей, кроме сугубо корыстных.

Мы полностью солидарны с главной стратегической установкой центрального российского руководства на бережное сохранение и всемерное упрочение устоев нашего общероссийского многонационального и поликонфессионального дома. Это, бесспорно, – самый злободневный и неотложный вопрос современной жизни всех наших народов, независимо от их этнической и религиозной принадлежности. Российские мусульмане, как и прежде, во времена великих исторических переломов, были и остаются не просто неотъемлемой частью уникальной российской цивилизации, но и ее испытанными и надежными защитниками. Без них, представляющих огромную часть населения страны, было бы невозможным построение ни этой великой цивилизации, ни мощного российского государства. Равным образом только с их активным заинтересованным участием может продолжать строить и укреплять наш общероссийский дом, в котором будет комфортно жить всем его обитателям.

Да, мы признаём, что среди мусульман России сегодня существуют разногласия, и порой немалые, в отношении тех или иных доктринальных вопросов веры. Но это – сугубо внутреннее дело мусульманской общины, и до тех пор, пока отмечаемые разногласия не наносят урона обществу и государству, они, несомненно, должны и будут решаться в ходе конструктивного диалога самими мусульманами.

Мы считаем неправомерной и идущей вразрез с Конституцией России и Законом о свободе совести и религиозных объединениях практику задержаний и даже арестов людей только по причинам их религиозных убеждений, когда их общественное поведение не наносит вреда окружающим и не нарушает законов Российской Федерации.

Мы призываем мусульман объединиться вокруг понятия «братства» и «единства» в исламе, следуя аяту Священного Корана: Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, - быть может, вы последуете прямым путем. (Св. Коран, 3:103).

Враждебные зарубежные силы пытаются нас разделить, разбить на группы, наклеить ярлыки с тем, стравить с представителями других традиционных для России религий, чтобы в первую очередь ослабить нас и попытаться принизить ислам. Но ислам как религия смирения перед Всевышним Творцом не может быть принижена кем-либо. Мы, российские мусульмане, несем поистине благородную миссию, заповеданную нам Богом, – быть во взаимоотношениях с обществом убежденными и активными глашатаями нравственности, толерантности и созидательных взаимоотношений со всеми людьми доброй воли.

Мы, мусульмане, активно стремимся к ознакомлению немусульман с лучшими сторонами нашего образа жизни, в основе которого, как хорошо известно, лежат защита института семьи, добрососедских отношений, беспримерная забота о детях, нетерпимое отношение к алкоголю, курению, наркомании, азартным играм и увлечениям и прочим социально опасным явлениям. Ведь именно эти черты позволяли мусульманам России на протяжении веков пользоваться заслуженным уважением и авторитетом ее многочисленных народов. Мусульмане России, таким образом, свято выполняли ту гуманитарную Миссию, которую возложил на них Всевышний Творец.

Но эта великая Миссия российских мусульман никогда не ограничивалась только пределами их Родины. Они традиционно были поборниками мира, согласия и дружбы между всеми народами земли, отвергая агрессию, насилие и любые проявления несправедливости. Вот почему и сегодня российские мусульмане с болью и тревогой следят за кровавыми событиями в Сирии, раздираемой войной мусульман против мусульман, за непрекращающимся ущемлением прав палестинского народа, за страшным проявлением жестокости по отношению к мусульманам в Мьянме. Мы убеждены, что в условиях роста влияния современного Исламского мира на глобальную систему международных отношений наше государство может и должно использовать потенциал российских мусульман для торжества в них миролюбия и справедливости. И российские мусульмане способны быть надежным мостом между Россией и возрождающимся исламским миром, способствуя его бесконфликтному созидательному развитию.

Комментарии 3