Общество

17-й?

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство населения нашей страны малоимущие или находятся за чертой бедности. А когда человек беден, он в первую очередь думает о еде, ему не до политики и раздумий, почему это так. Это положение устраивает тех, кто на волне приватизации стал владельцем активов, также и тех, кто сегодня находясь во властных структурах, имеет свою долю от возможности участия в манипулировании активами являющихся по своей сути народными. Благодаря этому у нас образовался класс олигархов, которые владеют материальными ресурсами и поддерживают власть имущих, а они в ответ не затрагивают их интересы. Зачастую, власть имущие и владельцы (распорядители) материальных ресурсов (банки, СМИ, заводы, фабрики, недра) связаны родственными узами. Того, кто из них выходит с этой системы, лишают всего награбленного.

Принятые в последнее время законы направлены на ограничение социальной активности граждан, а против тех из них, кому неймётся, власть придумывает все новые и новые меры наказания. В этих условиях исламские принципы жизни остаются единственным средством, которое в состоянии объединить в единое целое граждан нашей страны. Речь не идёт о создании халифата или о поголовном принятии ислама гражданами. Речь о той возможности, когда государство применяет исламские принципы в своей хозяйственной деятельности и направляет свою работу во благо своих граждан. Представьте себе, когда вместо того чтобы создавать всякие фонды и размещать активы этих фондов в других странах, государство через казначейство без всякой рибы начинает выдавать гражданам своей страны деньги на строительство своего дома, открытие своего дела и т.д. Что будет с коммерческими банками, которые сегодня не заинтересованы в развитии производства, а работают только ради барышей? Тогда и им придётся переходить на исламские принципы работы. Вот поэтому ислам со своими принципами обустройства жизни людей представляется сегодня реальной угрозой для тех, кому погоня за очередным миллионом является целью жизни. Эти опасения и заставляют их финансировать исламофобию. Именно эти люди видят в исламе угрозу своего процветания и благополучия, совсем забывая, что ислам – религия мира и путь к благополучию всего народа лежит через внедрение исламских принципов хозяйствования.

Ставка на то, что бедный и малоимущий слой населения аполитичен, не совсем верна. Существует невидимая грань, перейдя которую может возникнуть ситуация: «Верхи не могут управлять по-новому, низы не хотят жить по-старому». Вот об этом почему-то никто из новоявленных хозяев жизни, видимо, не задумывается. Или надеются, что счета и дома за рубежом им и их потомкам обеспечат вечное благо, неужели судьба эмигранта может заменить им родину? Ведь единственный путь работы для блага человека во имя человека – это отказ от личного обогащения любой ценой именно номенклатуре начиная от крохотного чиновника и заканчивая высшими чинами государства. Если номенклатуре не нравится слова «исламские принципы», то можно, как в Европе, их назвать альтернативными, но важна суть: «во благо человека». Времени избежать повторения 17-го года почти не осталось…

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 1