Среда обитания

Кубинских мусульман вынуждают платить деньги за намаз

Турецкие журналисты провели исследование жизни кубинских мусульман, в т.ч их убеждения, совершение религиозных обрядов, условия быта. Исследования провели в Гаване, столице данного социалистического государства. По словам журналистов, в Гаване в 2012 г. проживает 3 тысячи мусульман.

Неокторые верующие узнавали об Исламе от ганцев, алжирцев а также приезжих из Гвинеи, некоторые пришли в Ислам после ознакомления с произведениями мусульманина, суфийского шейха, поэта, Джаляледдина Руми которого называли "мауляна", который покоится в городе Конья (Турция).

Кубинцы принимали Ислам  после волны воинствующего атеизма. По признанию самих же мусульман, отношение к мусульманам со стороны властей не стало лучше. Как пример притеснений со стороны властных структур мусульмане приводят факты уплаты денег, для совершения намаза. В Гаване всего лишь 2 мечети, первая - это переоборудованный частный дом мусульманина-кубинца Яхьи Педро.

Балкон его дома расчитан на 25 прихожан, он также используется как минарет и для проповедей. Вторая мечеть находится в Арабском доме, ее вмещаемость - 50 человек, поэтому там молятся послы исламских стран, а также студенты из Африки, эта мечеть расположена вблизи пляжа, и из-за этого мусульманам приходится совершать праздничные намазы на пляже. Власти же взымают с них за это плату в зависимости от числа человек.

Автор: Ислам Сегодня

Комментарии 1