Их нравы

ЦДУМ в лице Пончаева против постройки новых мечетей?

В Совете муфтиев России заявили, что в каждом округе Москвы, где сейчас проживает два миллиона мусульман, должны появиться мечети. По словам председателя совета Равиля Гайнутдина, действующие храмы не могут вместить всех верующих и по праздникам многие вынуждены молиться на улице. Он также сообщил, что работа по подбору мест для строительства уже ведется. 

В Петербурге сейчас наблюдается аналогичная ситуация. В праздник Ураза-байрам тысячи верующих пришли к соборной мечети. Храм вмещает 6,5 тысячи человек, и многие не смогли попасть в само помещение. Уже за час до начала молитвы территория вокруг мечети была полностью заполнена верующими. Вторая мечеть, расположенная в Приморском районе и рассчитаная на 2,5 тысячи, также оказалась переполнена. 

По словам первого заместителя муфтия Петербурга Равиля Пончаева, сегодня постоянно в Северной столице проживает около 500 тысяч мусульман, еще около 800 тысяч приезжают в город на заработки. Основная проблема нехватки мест в храме возникает именно из-за приезжих. "Даже если мы построим 10-20 мечетей, их не хватит в праздничные дни. В будние дни двух храмов вполне достаточно. На полуденную молитву, например, приходят вообще около 50 человек", - отметил он. 

Смысла в строительстве новых мечетей в Духовном управлении мусульман Петербурга и Северо-Запада пока не видят, а в грандиозные планы москвичей не верят. "Построить мы можем, но нужны средства на содержание. Что же касается строительства в Москве, с конца 1990-х годов Совету муфтиев было выделено девять участков в столице и до сих пор там так ничего и не появилось. Это заявление сделано только для того, чтобы успокоить людей после праздника", - считает Пончаев. 

В Петербурге пытаются решить эту проблему с помощью создания молельных комнат. Они уже появились во Фрунзенском и Московском районах и вмещают до трех тысяч человек. В идеале, по мнению заместителя муфтия, такие комнаты должны быть организованы в каждом районе города. "Место зависит от самих мусульман, где они хотят, чтобы комната была открыта. Например, может учитываться близость к работе. Мы такую комнату берем под свой контроль, предоставляем имама, молельная комната - это в общем-то храм в миниатюре. Все это согласовывается с городскими властями, но в первую очередь важно само желание мусульман", - добавил он. 

Однако глава Санкт-Петербургского исламского культурного центра Мохаммед Хэнни считает, что молельные комнаты - не выход. "Сегодня в Петербурге открыто 5-6 молельных комнат. В пятницу служба проходит там по два раза, так как людей настолько много, что все не помещаются. По пятницам у соборной мечети собирается более 5 тысяч человек, в результате молитву читают на улице. Мечети необходимы, их нужно строить, а молельные комнаты - это вынужденная мера, а не решение. Это же унижение, когда верующие люди вынуждены собираться по подвалам", - отметил он. 

Руководитель центра рассказал, что его организация несколько раз обращалась в городскую администрацию с предложением о строительстве храма. "Мы предлагали разные районы, в Петербурге мусульмане живут в разных местах, хотя, конечно, есть скопления: в Московском, Красносельском, Калининском, Выборгском районах. Но нам каждый раз отказывали", - рассказал он. 

По словам Хэнни, интересы многих мусульман в Петербурге не учитываются. "В городе действует шесть исламских организаций, которые не входят в Духовное управление мусульман по Петербургу и Северо-Западу, но городские власти слышат только представителей управления. Но ведь все верующие хотят чувствовать себя комфортно, и присутствие храмов - одна из составляющих этого комфорта. Мы живем в свободной, светской стране, так почему бы не строить и мечети? К тому же это облегчает контроль, лучше же, когда все происходит на виду", - добавил он. 

Исламовед Ефим Резван считает, что при увеличении числа мигрантов в Петербурге строительство мечетей необходимо, так как это поможет снизить напряжение среди мусульман. "Естественно, в праздник они хотят отправиться в мечеть, а при недостаточном количестве храмов верующие чувствуют, что их права ущемлены", - заметил он. Однако в этом вопросе необходимо искать компромисс, чтобы не возник конфликт. "Конечно, найдутся люди, которые будут писать письма с возражениями по поводу того, что мимо их дома будут ходить приезжие из Азии, с Кавказа. Поэтому надо найти решение, которое устроило бы всех, например, можно построить крупный исламский центр по аналогии с московским за городом", - отметил эксперт. 

Он также напомнил историю строительства в Петербурге соборной мечети, которая долгое время считалась самой крупной в Европе. "На ее строительство мусульмане всей России собирали деньги. И когда было выбрано место, возник вопрос, строить ли мечеть рядом с царской усыпальницей. В итоге Столыпин принял решение о строительстве, так как мусульмане всегда были частью России", - добавил он.

 

P.S. Напомним, что Равиль Пончаев является старшим сыном Джафара Пончаева (на фото в начале статьи) - незаурядного имама-исламофоба из не менее исламофобской группировки под названием "ЦДУМ". В Санкт-Петербурге 2 мечети. Отец является имамом Соборной, а сын - имамом второй. Как видно, яблоко от яблони недалеко упало.

Автор: Neva24

Комментарии 1