Общество

В Ростове более 12 тысяч мусульман пришли в мечеть в честь Ураза-байрама

19 августа для почти 12 тысяч мусульман пришли в ростовскую мечеть на молитву, посвящённую празднику Ураза-байрам. Так как здание мечети может вместить в себя всего 1500 человек, большинству верующих пришлось расположиться во дворе, а кому-то и за воротами.

Как сообщил председатель центрального управления мусульман Ростовской области Джафар Бикмаев, молитва продлилась около 40 минут, а затем все верующие отправились на кладбище, чтобы почтить память усопших родственников.

— Праздником Ураза-байрам заканчивается пост священного для всех мусульман месяца рамадан. За это время происходит очищение души, — рассказал Джафар Бикмаев. — Мусульмане в течение 30 дней почти не едят, ходят без пищи и воды по 19 часов в сутки. Именно поэтому в день окончания поста все семьи готовят национальные блюда — хинкал, шашлык, парамаш, гуляш — и собираются за праздничным столом. Во время молитвы я также призвал, чтобы мусульмане подали со своего стола всем нуждающимся. В этот день должны мириться все, кто в ссоре.

По словам Джафара Бикмаева, поскольку в Ростове с каждым годом становится все больше приверженцев ислама — сейчас их около 100 тысяч, — он написал мэру письмо, в котором попросил выделить для мечети ещё 20 соток земли, и получил на эту просьбу положительный ответ.

В другом письме, отправленном в правительство области, имам просит вернуть мусульманам бывшее здание мечети, которая до 1963 года находилась на Красноармейской, 95. Сейчас там располагается солдатский клуб.

Автор: Анастасия Быченкова, DonNews

Комментарии 1