Политика

Традиционный саляфизм: проблемы и перспективы

Если в самом начале ХХI века у всех на слуху был «воинственный» саляфизм (джихадизм), то последние несколько лет ознаменовались распространением традиционного (консервативного) саляфизма. И немаловажную роль в этом сыграли правящие режимы арабских стран.

В последнее время начал формироваться реформистский саляфизм, но его влияние ещё слишком слабое и оно наталкивается на противодействие со стороны вышеупомянутых движений. Впрочем, надо заметить, что противодействию со стороны джихадистов и традиционалистов подвергаются все течения в Исламе.

И самое главное, что все эти течения проигрывают в борьбе за умы мусульман исламским политическим движениям, таким как, например «Братья мусульмане», широко представленным во всём арабском мире. Именно исламские политические движения имеют на руках реальные отвечающие требованиям современности программы по проведению реформ в регионе, и именно их видение перспектив дальнейшего развития арабских стран находит наибольший отклик у совершенно разных слоёв населения. Таким образом, им есть что предложить в качестве альтернативы прозападному курсу развития, лоббируемому либерал-демократами.

Основополагающие принципы традиционного саляфизма базируются на двух понятиях – «очищение и воспитание». Согласно учению их главного современного идеолога шейха Мухаммеда Насреддина Албани здесь подразумевается очищение вероубеждения (акыда) от примеси нововведений (бид’а) и возрождение мусульманского права (фикха), «основанного на Коране и сунне, как их понимали (трактовали) праведные предшественники (саляф)» причём с большим упором на сунну. Также Албани обозначил кредо этого движения в отношении политики: «Политика в Исламе – это отказ от какой либо политики вообще». (Как известно политика грязное дело).

Таким образом, такая важная, требующая глубокого изучения и тщательного анализа сфера жизнедеятельности мусульманской общины как политика была сведена идеологами этого течения к одному единственному постулату – абсолютное подчинение правителю «если даже он будет притеснять тебя и отбирать твоё имущество». (Сахих Муслим. Имам Даракутни подверг сомнению достоверность этого хадиса). И единственным требованием, предъявляемым к правителю, является то, чтобы он разрешал верующим совершать молитвы.
Следует заметить, что своим распространением это движение обязано вовсе не силе своего учения. По сути

дела поверхностный подход к решению вопросов, возникающих в современном мире (взять хотя бы к примеру вопрос о роли женщины в обществе), основанный на буквальном понимании аятов Корана и хадисов без тщательного их анализа оказался неудачным и не нашёл отклика в широкой среде мусульман. Недаром Юсуф аль-Кардави назвал их современными захиритами (представители этой школы считали, что все аяты Корана являются ясными и недвусмысленными. Они видели в Откровении только внешние, экзотерические, буквальные смыслы и отрицали возможность наличия в нем сокрытых, эзотерических смыслов. Захириты отрицали возможность применения в правовой практике таких методов иджтихада как кыяс, истихсан, масалих аль-мурсала и т.д.).

В отсутствии адаптации их учения к современным условиям жизни также свою роль сыграл ханбалитский мазхаб на который опираются учёные-традиционалисты (хотя и позиционируют себя как «безмазхабных» учёных). Исторически так сложилось, что этот мазхаб никогда не был широко распространён в мусульманских странах (как правило, он применялся в наиболее отсталых регионах халифата, которым было характерно слабое ведение хозяйства и примитивная структура власти) и не был глубоко внедрён в действующую государственную правовую систему халифата. Что, конечно же, не могло не повлиять на его некоторую оторванность от реальной жизни. В итоге он потерял свою гибкость и перестал развиваться. Таким образом, слабой его стороной стало практическое, прикладное применение правовых норм. В отличии, например, от ханафитского и шафи’итского мазхабов, которые широко применялись на практике и правовые нормы которых легко адаптировались к меняющимся условиям жизни мусульманской Уммы.
Так в чём же причина распространения традиционного саляфизма?

Причина здесь кроется в административно-политическом и финансовом ресурсе, который применялся правящими режимами арабских государств, в основном аравийского полуострова, в продвижении этого учения в народные массы. Целью продвижения и популяризации этого течения было желание нейтрализовать влияние с одной стороны радикальных (джихадистских) организаций, а с другой – исламских политических партий. Кстати постоянное давление на исламские политические партии отрицательно сказалось также и на университете аль-Азхар, авторитет которого заметно снизился в 90ые годы. Ведь аль-Азхар всегда был катализатором протестных настроений в обществе на Ближнем Востоке.

Для оценки роли традиционного саляфизма в современном мусульманском мире и перспектив его развития необходимо проанализировать принципы этого движения и их практическое применение в последние десятилетия истории арабских стран.

Тоталитарный режим – это бич всех арабских (а может быть и мусульманских) государств. Практически во всех арабских странах львиная доля богатств сосредоточена в руках узкого круга политической элиты. Большинство населения совершенно отстранено от какого-либо участия в политической жизни страны и в распределении его богатств. К сожалению роль традиционалистов в этой области иначе как отрицательной назвать нельзя. В принципе призывая народ абстрагироваться от какого-либо участия в политической жизни страны, они исполняют охранительную функцию тоталитарной системы. И доказательство тому – это та позиция, которую заняли представители этого течения во время массовых протестов в Тунисе и Египте. Хотя надо отдать должное некоторым учёным из этого лагеря поддержавшим народные требования. В этом контексте изречение Албани - «Политика в Исламе – это отказ от какой либо политики вообще» - приобретает совсем иное значение. А именно выступая против политики, они на самом деле выступают против оппозиционных настроений в Умме, тем самым поддерживая – хотят они того или нет – существующий режим. Налицо явное несоответствие с постулатом о полном неучастии в политике.

Более того проявление недовольства человека существующим режимом расценивается как разжигание розни (фитна) в Умме. И при этом не делается никакого различия между вооружённым восстанием и мирными демонстрациями, и никакого различия между современными диктаторами и праведными халифами. Можно однозначно сказать, что традиционалисты своим учением внесли большой вклад в укрепление позиций диктаторских режимов и в подавлении всякого свободомыслия на всём мусульманском пространстве.

Проблема этого направления в том, что они не могут выделить приоритетное в религии и делают упор на его отдельных моментах в отрыве от общего духа Ислама.
Ещё одна их ошибка связана с методами, используемыми в призыве (таблиг) к Исламу. Неумение адаптировать второстепенные нормы Ислама к современным реалиям жизни и к культурам различных народов, тенденция к радикальной интерпретации аятов Корана и хадисов ограничивает его распространение, а зачастую сеет неприязнь к религии Всевышнего в мировом сообществе. Их призыв в первую очередь нацелен на отдельно взятого человека без учёта специфики его окружения. В результате такого призыва мы получаем ещё одну маргинальную личность, которая чем дальше, тем больше отдаляется от окружающих его людей, в том числе от родных и близких.

Что он может дать обществу? И какая польза может быть от него мусульманской Умме?
Также следует заметить что даже тот успех, который был достигнут ими в призыве к Исламу был бы невозможен без административной и финансовой поддержки, которую они получали на государственном уровне от многих арабских стран и, особенно, от Саудовской Аравии.

И в заключении хотелось бы сказать, что современным идеологам традиционного саляфизма следует серьёзно задуматься о перспективах своего движения. Потому что их единственной опорой были разве что правящие режимы арабских государств, которые использовали их в противовес другим направлениям. Принимая во внимание архаичность всей системы власти и его несоответствие современным требованиям быстроменяющегося мира и те тенденции, которые наметились сейчас в этом регионе можно сказать, что они доживают последние дни.
И у представителей этого движения сейчас два выбора – или серьёзно пересмотреть доктрины своего учения с учётом прошлых ошибок и изменить методы работы или сгинуть в небытие.

Автор: Автор: Ясир аз-За’атира, источник: Аль-Джазира, перевод: Арслан Тимербулатов

Комментарии 6