Спорт

Московские и питерские фанаты объявили войну "Анжи"

Махачкалинский футбольный клуб “Анжи” 23 августа провел на московском стадионе “Локомотив” матч Лиги Европы с голландским АЗ. Однако игра запомнилась не столько победой “Анжи” (1:0), сколько акцией фанатов московских клубов. Они пришли на стадион, чтобы поболеть против махачкалинцев, и весь матч выкрикивали оскорбительные кричалки в адрес “Анжи”. А после игры фанаты устроили драку в метро.

Вообще-то руководство “Анжи” хотело проводить домашние матчи в Дагестане – на махачкалинском стадионе “Динамо”, где команда принимает соперников в чемпионате России. Однако играть матчи Лиги Европы в Махачкале по соображениям безопасности запретил УЕФА.

Европейских футбольных чиновников можно понять. Поиск по новостям “Ленты.ру” по слову “Дагестан” дает следующие результаты: “В Дагестане убили капитана полиции”“В Дагестане убит глава селения”“Мощная бомба обезврежена в мечети Хасавюрта”“В Хасавюрте обстреляли прихожан мечети”“В Махачкале убили полицейского”“В Дагестане упавший в пропасть броневик взорвался”“В Дагестане убили двух полицейских”. И это только за последнюю неделю. Бои, теракты, убийства полицейских и бизнесменов происходят на территории республики почти ежедневно.

“Анжи” пытался убедить УЕФА, что играть в Махачкале вовсе не так опасно, как думают в Европе, но с учетом того, что сами махачкалинцы летают в Дагестан только на матчи, а тренируются на базе в подмосковном Кратове, любые аргументы клуба выглядели не слишком убедительно.

Первых соперников по Лиге Европы – венгерский “Гонвед” и голландский “Витесс” – “Анжи” принял в Раменском на стадионе “Сатурн”. Играть с АЗ на “Локомотиве” решили по двум причинам. Во-первых, стадион удобнее расположен для болельщиков “Анжи”, которые захотят приехать на матч. Во-вторых, на стадии четвертого квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА предъявляет более высокие требования к аренам. Означает ли это, что на дальнейших стадиях турнира принимать соперников в Раменском “Анжи” не сможет, неясно.

Зато 23 августа стало ясно, что выбор “Локомотива” в качестве места проведения матча оказался ошибкой. Группа московских болельщиков пришла на стадион, чтобы скандировать речевки “Русские, вперед!”, “Е**ть Кавказ, е**ть!” и другие популярные у националистов лозунги. Ни для болельщиков “Анжи”, ни для футболистов этой команды, ни для телекомментаторов, которые старались сделать вид, как будто ничего не происходит, ситуацию комфортной не назовешь.

Давно известно, что многие фанаты московских клубов придерживаются правых взглядов, а часть из них является националистами. Настроения столичных болельщиков неплохо отражает самый популярный комментарий к видеоролику об акции на YouTube – он содержит, например, фразу “хачкалу вашу давно пора сжечь полностью”.

Болельщик
Болельщик “Анжи” с российским флагом. Фото с официального сайта клуба

 

Ненависть части фанатов к кавказцам сама по себе вряд ли заставила бы их заплатить свои деньги за поход на матч нелюбимой команды в будний день и нелетнюю погоду. Устроить акцию на матче “Анжи” болельщиков побудило обострение конфликта с фанатами кавказского клуба.

Инцидент, после которого конфликт обострился, произошел в Махачкале 19 августа – в день, когда “Анжи” в рамках чемпионата России принимал на своем поле питерский “Зенит”. После этой игры на сайте питерских болельщиков “Ландскрона” появилось сообщение о нападениях на фанатов “Зенита” в Махачкале. По окончании матча дагестанские полицейские якобы оттащили двух болельщиков из Петербурга под трибуны, где люди в масках и черных футболках избили их дубинками и электрошоком.

Футбольные власти питерским фанатам не поверили. “Что касается информации об избиении двух болельщиков “Зенита”, то у нас нет подтверждения этим данным”, – заявил директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин. Позиция премьер-лиги вызвала недовольство болельщиков, которые считают, что спортивные чиновники “врут, что в Дагестане все спокойно”.

Вечером 22 августа неспокойно стало в Санкт-Петербурге. Группа примерно из 50 молодых людей напала на питерских дагестанцев, болеющих за “Анжи”. “Наших двоих порезали”, – сообщалось на гостевой дагестанского фанатского объединения “Дикая дивизия”. По данным СМИ, несколько человек были сильно избиты. Фанаты “Зенита” заявили, что акцию провела “группа стихийно собравшихся людей”. Были ли среди них болельщики, не уточняется, но следователи предполагают, что были.

Так или иначе, матч “Анжи” с АЗ должен был пройти на фоне противостояния фанатов-националистов с болельщиками кавказских клубов. Московские фанаты решили проявить солидарность с питерцами и, как говорится на сайте болельщиков “Зенита”, “поддержать ‘анжи’ как следует в своем понимании этого вопроса” (на “Ландскроне” название махачкалинского клуба принято писать со строчной буквы).

Администрация стадиона попыталась предотвратить акцию: за несколько часов до начала матча прекратили продажу билетов на Западную трибуну (туда на фанатских сайтах призывали желающих болеть против “Анжи”). Однако болельщиков это не остановило. Часть из них уже успела купить билеты на Западную трибуну, а часть расположилась на Восточной трибуне.

Столичным фанатам удалось перекричать болельщиков “Анжи”, которые скандировали “Россия, Россия!” и кричалки в поддержку своего клуба. В районе 80-й минуты фанаты-националисты завершили акцию протеста и стали покидать трибуны, после чего болельщики “Анжи” смогли спокойно досмотреть матч.

Очевидно, своей акцией на матче “Анжи” – АЗ столичные болельщики выразили протест не только против случившегося в Махачкале и бездействия премьер-лиги, но и против самого факта проведения матчей “Анжи” в Москве. Фанаты “Локомотива” еще 16 августа обратились к президенту клуба Ольге Смородской с просьбой не пускать махачкалинцев на арену в Черкизове, но не были услышаны. Скандирование обидных речевок, скорее всего, возымеет больший эффект, чем это обращение, ведь теперь даже сами футболисты “Анжи” говорят, что, возможно, команде стоит проводить матчи Лиги Европы за пределами России.

На сайте “Анжи” 24 августа появилось сообщение с благодарностями в адрес футбольного клуба “Локомотив” и ГУВД Москвы. В нем, в частности, говорится, что полицией “была проведена огромная работа по профилактике и недопущению правонарушений как в дни, предшествующие матчу, во время игры, так и после ее окончания”.

Но в действительности без правонарушений не обошлось. На станции московского метро “Чистые пруды” около ста человек напали на поезд, в котором болельщики “Анжи” ехали со стадиона. Полиция задержала более сорока фанатов. В националистическом сообществе “Спутник и погром ” “ВКонтакте” инцидент описывается как “массовое побоище, со стрельбой, воем сирен и стремительными перемещениями групп боевиков в масках”.

Болельщики “Анжи” готовятся нанести ответный удар, обещая наказать лидеров фанатских московских и питерских группировок. Националисты, в свою очередь, угрожают махачкалинцам суровыми последствиями такой атаки на лидеров. Однако, несмотря на грозную риторику фанатов, вполне возможно, что в ближайшее время конфликт поутихнет. Дело в том, что свой следующий матч с московским клубом “Анжи” проведет только 7 октября (против “Динамо” на выезде). Правда, для того, чтобы устроить побоище на националистической почве, далеко не всегда нужен футбольный матч.

Автор: Ярослав Котышов

Комментарии 0