Общество

СМР предложил построить в Москве 10 мечетей

Совет муфтиев России будет настаивать на том, чтобы в каждом округе Москвы появилось по одной мечети, заявил в эфире радио "Голос России" глава СМР Равиль Гайнутдин.

"В Москве критически не хватает мечетей, а здесь проживает от полутора до двух миллионов мусульман", - отметил муфтий, подчеркнув, что в городе работает всего 4 мусульманских храма. Для сравнения он привел в пример Пекин, где на 250 тыс. мусульман имеется более 70 мечетей.

"То, что сегодня строится комплекс Московской соборной мечети, который будет вмещать 10 тыс. молящихся, - это не выход из положения, потому что с каждым годом количество мусульман в городе Москве растет", - цитирует слова муфтия газета «Ведомости». В то же время муфтий добавил, что руководство столичных административных округов, префектур уже занимается подбором возможных мест для строительства новых мечетей.

- Мы поставили перед московскими властями вопрос о необходимости строительства мечетей - хотя бы по одной мечети в каждом округе города Москвы, - сообщил духовный лидер российских мусульман.

Кстати, пока Москва делится на 10 округов, однако с учетом нового плана столицы их может стать 12, а значит, и число мечетей, вероятно, может быть увеличено.

По словам Гайнутдина, еще несколько лет назад Духовное управление мусульман европейской части России, входящее в состав СМР, разработало программу по строительству мечетей в Москве.

"Эта программа была представлена московским властям и согласована в 2009 году. Мы подали свои заявки на строительство мечетей в разных округах Москвы. Сегодня эта программа приостановлена в связи с тем, что план развития Москвы пересматривается. Но во время встречи с мэром российской столицы Сергеем Собяниным мы договорились о том, что заявки московского муфтията будут внимательно изучены", - сказал Гайнутдин.

Строительство мечетей во всех округах Москвы будет осуществлено за счет пожертвований, отмечает руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

Комментарии 1