Среда обитания

“Мы молимся об освобождении Иерусалима”

Мы говорим, думаем и молимся об освобождении Иерусалима от оккупации и от угнетения. Каждый человек должен соотносить себя с этой проблемой и с этим днем. Он как ось проверяет политический взгляд и политическую позицию, он отсекает демагогию и пустословие от реальной позиции и реальной поддержки палестинского народа. Об этом на пресс-конференции в Москве в связи с Международным Днем аль-Кудса (Иерусалима – с араб. Прим. ред.) заявил ведущий российский журналист, эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной политики Максим Шевченко.

“Я сейчас был в стране, которая выдвинула Палестину в члены ООН - Норвегии, которая до сих пор находится под впечатлением чудовищного массового убийства, которое устроил, как кто-то говорит “обезумевший неонацист”, а кто-то говорит “находящийся в трезвом уме и здравой памяти и имеющий огромную поддержку в западном обществе” – господин Брейвик, который сейчас на судебном процессе оправдывает то, что он сделал”, – сказал Шевченко, передает московский корреспондент SalamNews.

“Я напомню, что расстрелял он именно лагерь молодежи, который поддерживал палестинцев. Среди погибших было очень много активистов пропалестинского движения. Это были десятки молодых людей. Вместе с ними погибли палестинские братья. Там были и мусульмане из Российской Федерации – чеченцы, кавказцы, которые также пали жертвой или были тяжело ранены”, – отметил он.

По его убеждению, действия Брейвика – это не действие одиночки, а продуманная террористическая атака западно-либерального мира на традиционные ценности народов. По словам Шевченко, Брейвик и в его лице западный либерализм, западная система угнетения народов атаковала не лагерь молодых националистов, которые поддержали палестинское движение, а атаковали именно ислам. “Брейвик заявляет об этом. Он атакует именно то политическое видение, которое позволяет сегодня палестинскому народу сопротивляться”, – сказал он.

Шевченко напомнил, что не только мусульмане сражаются в палестинском движении: православные христиане, которые составляют меньшинство в палестинском народе, вместе с тем многие годы задавали тон в этой политической борьбе. ”Мы не забудем имена Джорджа Хабаша, имена тех выходцев из православной общины палестинского народа, которые вписали свои имена в эту борьбу. Не так давно в Москве был архиепископ Севастийский Феодосий (Аталла Хана) – единственный палестинец в Иерусалимской церкви.

Мы знаем, что Израиль при поддержке клерикального руководства Иерусалимской церкви блокирует рукоположение палестинцев в епископы и священники. Аталла Ханна каким-то чудом по воле Божьей стал архиепископом. В Москве я спросил у него: “Могут ли православные публично вместе с мусульманами говорить “Аллах акбар”? Он встал и сказал: “Благословляю вас, все православные могут говорить ”Аллах акбар”, “Бисмилляхи-рахмани-рахим”. Вы должны помнить, что вместе с мусульманами, когда вы, православные, боретесь за справедливое дело, когда убивают ваших друзей-мусульман, вы должны вместе с ними стоять в едином строю против общего врага”, – цитировал архиепископа Максим Шевченко.

Он также напомнил, что архиепископ Севастийский Феодосий – член Синода Иерусалимской церкви – сказал ему в присутствии других людей, что он принципиально не покупает никаких товаров, которые произведены на территории Израиля. “Он не покупает ничего в израильских, еврейских и сионистских магазинах. Он внимательно смотрит на любую этикетку, где и что произведено.

Он сказал: “Я ни копейкой не поддержу оккупантов, ни копейкой не поддержу тех, кто угнетает и порабощает мой народ”. Я считаю, что этот призыв православного архиепископа должен быть обращен и ко всем верующим Русской православной церкви, которые должны последовать его примеру внимательно изучать этикетки на товарах в современных российских магазинах и ни в коей мере не поддерживать оккупационный сионистский режим и угнетение палестинского народа.

Я обращаюсь сейчас к православным, ссылаясь на мнение православного архиепископа, который является одним из руководителей церкви, который был недавно принимаем Патриархом Кириллом в Москве. Мне кажется, что это существенное замечание в том числе и для тех, кто пытается разделить сегодня мусульман и православных, развести их по разные стороны баррикад, кто подыгрывает Брейвику и ему подобным убийцам, которые убивают народ Афганистана, народ Ирака, которые убивают народ Палестины”, – сказал М.Шевченко.

По его словам, те же самые Брейвики, когда они сидят за штурвалами F-16 и пускают крылатые ракеты, почему-то награждаются медалями почетного легиона, какими-то бронзовыми звездами и прочее. Он отметил, что стоит подобным Брейвикам надеть на себя четыре американские генеральские звезды, как они почему-то становятся партнерами для российского государства и абсолютно нормальными людьми, хотя мы знаем, какие преступления совершают американцы в Афганистане.

“Убиваются сотни людей на свадьбах, на похоронах, а потом говорят, что это была ошибка. Точно так же мы помним, как сионисты бомбили и уничтожали мирное население Газы, говоря, что там ошибка, там ХАМАС поставил миномет, поэтому мы ударили по школе, там был боевик, который стрелял, поэтому мы убили детей. Я помню, как израильский солдат застрелил из винтовки девочку, которая шла по ту сторону стены, сказал, что у нее был рюкзак, и ему показалось, что там была взрывчатка”, – добавил Шевченко.

“Разве сегодня на Кавказе, когда убивают во время спецоперации в Дагестане молодых женщин, а потом нам говорят, что студенческий пояс с телефончиком на животе у них солдаты приняли за так называемый пояс шахида и поэтому ее убили, и просят извинений, и никто из убийц сегодня в России не наказан – разве это не перенесение опыта Брейвика, опыта сионистского истребления и угнетения, в том числе и на российскую почву? Разве не существует сегодня в России тех же попыток разделить христиан и мусульман, которые мы наблюдаем со стороны сионистов на Святой Земле, которые постоянно пытаются лгать про то, что якобы палестинцы-мусульмане преследуют православных?”, – задается вопросами журналист.

“Я спрашивал об этом у многих палестинцев – они просто не понимают этого вопроса. Палестинцы с православными тысячи лет живут вместе, им непонятен этот вопрос. Я был в Газе не так давно, там прекрасная церковь, при ней школа, в школе учатся в том числе и мусульманские дети все вместе. Они не понимают этого вопроса. А мы в России почему-то понимаем этот вопрос”, – констатировал Шевченко.

По его мнению, сегодня опыт палестинского народа, день аль-Кудса – это не только день поддержки палестинцев, это день и нашей борьбы здесь в России. По его глубокому убеждению, православные и мусульмане, все люди традиционных взглядов, все люди, которые противостоят одурманивающему, человеконенавистническому ветру западного либерализма с его террористическими атаками в виде американских и израильских бомбардировок или расстрелов Брейвиком молодежи, поддерживающей палестинский народ, должны объединиться, быть в России сегодня вместе, должны блокировать и саботировать все торговые точки, которые способствуют оккупантам, должны внимательно рассматривать все товары, где они произведены, и четко для себя решать – готовы ли они способствовать оккупации и впредь, или они могут сделать свой политический выбор и определиться.

“Мне кажется, день пришел. День Иерусалима – это не только день, касающийся Ближнего Востока, это и день, касающийся России, нашего будущего, нашей совместной борьбы против общего зла”, – заключил Максим Шевченко.

Автор: Роман Агаев

Комментарии 0