Общество

Шииты Дагестана: Не позволим использовать себя в целях провокаций

Шиитская община Дагестана, ставшая жертвой террористического акта, назвала вооруженное нападение на шиитскую мечеть в Хасавюрте 18 августа, провокацией, направленной на раскол внутри дагестанской уммы. Об этом говорится в заявлении мусульман-шиитов, которое приводит РИА Дагестан.

 



"Организаторы и исполнители преступления рассчитывали нанести удар по мирному сосуществованию и сотрудничеству между мусульманами – суннитами и шиитами – в Дагестане, внести раскол, создать атмосферу недоверия между ними", – говорится в заявлении.

Авторы обращения решительно осудили провокации, направленные на разжигание конфликта внутри мусульманской общины. "Шииты, как и сунниты, решительно осуждают это бесчеловечное преступление, совершенное в священные дни месяца Рамадан. Мы расцениваем его как наглую и циничную попытку запугать дагестанское общество, посеять рознь между суннитами и шиитами и подорвать мирный диалог в обществе. Преступники пытались сорвать празднование Ураза-Байрам в Дагестане и вызвать массовые протестные акции в обществе", – отмечаются в документе.

В своем заявлении мусульмане-шииты сослались на Московскую богословскую декларацию, которая заложила правовую базу для мусульманского сообщества России. "Состоявшаяся в конце мая 2012 года Международная Московская богословская конференция, в которой приняли участие авторитетные богословы и алимы из 23 стран мира, призвала всех мусульман России отказаться от насильственных действий и несправедливости, призвала мусульман России к благочестивости, к гражданскому согласию и не поддаваться лженаучным измышлениям тех, кто призывает к насилию", – отметили они.

Авторы обращения заявили, что не позволят использовать мусульман-шиитов для провокаций, направленных на подрыв стабильности в Дагестане. "Шииты Дагестана, – подчеркнули они, – всегда жили и живут в мире и согласии с суннитами. Мы являемся представителями коренных народов республики и не позволим использовать шиитские организации для дестабилизации обстановки в регионе".

В заключении шииты призвали к единению всех мусульман и недопущению взаимных обвинений. "В это непростое время мы призываем все народы Дагестана объединиться вокруг президента Республики Дагестан, воздержаться от взаимных упреков и обвинений в адрес друг друга. В единстве народов наша сила. И только так мы сможем победить экстремизм и терроризм", – говорится в заявлении.

Комментарии 3