Политика

Семья Эрдогана поможет рохинья

Супруга и дочь премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отправятся в Мьянму, где уже несколько недель продолжаются нападения на мусульман рохинья со стороны буддистского большинства страны. Многие мусульмане бежали из своих домов и оказались в лагерях беженцев на границе Мьянмы и Бангладеш, где, по данным гуманитарных организаций, им теперь грозит голод и эпидемии болезней.

О гуманитарной миссии турецкий премьер объявил во время телевизионной программы, заявив, что делегация помощи мусульманам рохинья, в том числе его жена Эмине  и дочь Сумейе, отправится в бирманскую провинцию Аракан в среду.

Недавно Реджеп Тайип Эрдоган развернул целую кампанию в поддержку народа рохинья.

Многие турецкие организации уже оказывают помощь мусульманским беженцам Мьянмы.

Одним из первых откликнулись представители объединения турецких служащих Memursen, которые пожертвовали на помощь рохинья 100 000 долларов.

Волонтеры Общества Красного Полумесяца Турции недавно организовали в Аракане раздачу продовольственных пакетов с рисом, сахаром, чечевицей, солью и растительным маслом. Другая турецкая благотворительная организация IHH направила в провинцию гуманитарный груз с 220 тоннами риса и продовольствия. Организация Kimse Yok Му Dernegi сумела обеспечить продовольственным пайком  около 90 000 мусульман рохинья в лагерях беженцев в Бангладеш.

«Турция будет оказывать всю возможную помощь и поддержку мусульманам Мьянмы во время священного месяца Рамадан, когда чувства социальной солидарности и сотрудничества становятся сильнее», – подчеркивает премьер-министр Эрдоган в своем заявлении,  опубликованном в воскресение.

Премьер сообщил, что координация помощи будет контролироваться управлением  по чрезвычайным ситуациям Турции. Пожертвования, собранные  муниципалитетами, неправительственными организациями и другими общественными институтами, будут перечисляться на банковский счет, созданный специально для этой кампании, сообщает турецкая газета Today’s Zaman.

В понедельник,6 августа, экстренное заседание по ситуации в Мьянме провела Организация исламского сотрудничества (ОИС).

Закон должен быть изменен

Генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу осудил бездействие международной общественности, которая не выступила против убийств и притеснения рохинья. Он призвал все страны мира наладить сотрудничество, чтобы остановить насилие в Мьянме.

«Мы должны помочь этим людям и развернуть кампании помощи рохинья по всему миру. Необходимо направить в Мьянму независимых наблюдателей, чтобы получать достоверную информацию о том, что там происходит», – отметил Ихсаноглу.

Генсек ОИС также заявил, что закон «О гражданстве» 1982 года в Мьянме, который лишает мусульманское население страны основных гражданских прав, должен быть изменен.

По официальным данным, в стране проживают  800 тысяч человек из народа рохинья. Однако правительство считает их нелегальными мигрантами и не предоставляет им гражданства.

Около месяца назад тысячам мусульманам рохинья пришлось спасаться бегством из-за массовых убийств и насилия, учиненных силам безопасности Мьянмы и вооруженными группировками буддистов – представителям этнического большинства Мьянмы ракхайн.

По данным ООН, с начала новой вспышки этно-религиозного конфликта и нападений буддистских экстремистов и других фанатичных групп на мусульман в Мьянме почти 100 000 человек покинули свои дома, тысячи были убиты или арестованы.

Те, которые сумели избежать смерти в Мьянме, разместились в лагерях беженцев в Бангладеш, где рохинья находят убежище с 1993 года.

Здесь они выживают только благодаря помощи благотворительных организаций, которые распределяют среди беженцев продукты питания.

Пятидесятилетняя Айнун Тайба бежала в Бангладеш пять лет назад. «В Мьянме мы жили как в аду. Выходя на улицу, мы рисковали быть убитым в любой момент. Так убили моего мужа и моих братьев. Соседи помогли мне бежать. Но и здесь, в Бангладеш, о нас больше не могут позаботиться. Мы застряли между двумя странами», – говорит она.

Правительство Бангладеш всегда неохотно принимало мусульманских беженцев из Мьянмы, а недавно и вовсе закрыло для них границу, запретив, к тому же, гуманитарным организациям оказывать помощь народу рохинья – одному из самых угнетаемых в мире.

Комментарии 5