Среда обитания

Асад будет держаться за трон до последнего сирийца

Около 2 400 сирийцев, в основном, женщины и дети пересекли границу Турции за последние два дня, спасаясь от насилия со стороны властей. Среди бежавших - два генерала и два полковника, дезертировавших из сирийской армии, сообщило анатолийское информационное агентство.

За последние два дня число сирийских беженцев в Турцию заметно возросло. Интенсивная и непрекращающаяся бомбардировка сирийского города Тал Рафаат недалеко от турецкой границы вынудила множество людей устремиться в соседнюю страну.

Турецкие чиновники сообщили о 1328 прибывших во вторник, что почти вдвое больше, чем в предыдущий день.

Всего более 50 000 сирийцев нашли убежище в Турции, которая организовала специальные лагеря беженцев для спасающихся от войны и репрессий людей.

Анкара также предоставила базу для командования Свободной сирийской армии, борющейся с режимом президента Башара Асада.

«К сожалению, то, что происходит в Сирии, это настоящая человеческая трагедия», – заявил в среду заместитель премьер-министра Турции Али Бабакан, критикуя насилие над мирным населением в Сирии.

Несколько беженцев – женщины и дети были ранены в деревне недалеко от Алеппо, самом большом городе и деловой столице Сирии, где сейчас идут ожесточенные бои.

В среду сирийская армия начала широкое наступление на подконтрольные повстанцам области осажденного Алеппо.

Активисты сообщают, что после тяжелых боев бойцы Асада были вынуждены отступить из стратегически важного района Салахеддин на севере города, где укрепились мятежники.

«Повстанцы смогли нанести большой урон войскам Асада, и они отступили. Салахеддин находится под контролем Свободной армии», – сообщил один из активистов агентству «Рейтер».

Другие активисты подтверждают это заявление.

Версия повстанцев, однако, не сходится с отчетом сирийского государственного телевидения, которое утверждает, что правительственные войска уверенно продвигаются вглубь района, а мятежники несут огромные потери.

Как сообщил корреспондент «Аль-Джазиры», в районе Салахеддин действительно оказалось много раненных и убитых после жестокого сражения, в котором силы Башара Асада использовали российские танки.

«Сирийская армия добилась значительного успеха, но повстанцы не оставили Салахеддин», – заявил он, добавив, что им удалось сбить военный самолет и уничтожить 5 танков правительственных войск.

Сирийский центр по правам человека назвал прошедшие в районе бои одними из самых жестоких за все время 17-месячного восстания против Башара Асада.

«Сражение за Алеппо решит будущее Сирии и будущее режима», – заявил представитель правозащитного центра.

Тем временем министр иностранных дел Ирана Али Салехи подтвердил в среду, что среди 48 иранских паломников, захваченных сирийскими повстанцами на прошлой неделе, действительно есть члены Корпуса стражей исламской революции – иранского армейского подразделения, добавив, однако, что все они находятся «в отставке».

Салехи заявил, что бывшие военнослужащие приехали в охваченную войной Сирию «исключительно ради религиозного паломничества».

Комментарии 4