Общество

Мечети открывать только для намазов, обучение за границей запретить!

Не перестаю удивляться чувствительности различных так называемых “лидеров” мусульман. Что интересно, наблюдается обратная связь между авторитетом среди мусульман и желанием всячески угодить политическому истеблишменту.

Часто случается, что они озвучивают тайные желание некоторых недальновидных политиков. Таких собирательных жириновских у нас хватает. Апогеем мулловской жириновщины у нас на данный момент является РАИС – новый всероссийский муфтият. Этой организации без году неделя, но она уже показала себя на ниве сомнительных заявлений.

Началось все со встречи с муфтиями Северного Кавказа полпреда в СКФО Александра Хлопонина, где он предложил пойти по примеру Азербайджана, и запретить занимать должности в мечетях и муфтиятах и даже в светских организациях выпускникам зарубежных учебных заведений. Причем разговор шел только о пресловутой Саудовской Аравии и Пакистане.

Взяв после публикации этих слов театральную паузу, разродился и РАИС. Сначала в роли злого полицейского выступил заглавы этой организации Мухаммедгали Хузин с разоблачением университетов «аль-Азхар» в Каире и «аз-Зайтун» в Тунисе как рассадников ваххабизма, заодно обвинив тех же ваххабитов в народных волнениях, и для пущей убедительности выявив и причину всех бед на Кавказе. И жнец, и швец и на дуде игрец…

Из уст религиозного лидера, за плечами которого нет даже захудалого диплома какого-нибудь российского исламского ВУЗа, отеческая забота о тысячелетнем аль-Азхаре, с его всемирно известными шейхами вызывает только улыбку. Все это было бы простительно для выпускника медресе при ЦДУМ, если бы он не включил в список ваххабизируемых ВУЗов и Тунисский университет «аз-Зайтун».

Не знаю, бывал ли вышеназванный персонаж в Тунисе до народной революции, но массы российских мусульман узнали из новостных лент, что «В Тунисе разрешили хиджаб», «…открыли мечети», «…впервые за много лет прозвучал азан».

Много раз слышал рассуждения хузиноподобных о причинах проникновения ваххабизма в Россию, основой которого они считали и считают нежелание государства вмешиваться в дела религии. Но как в таких почти советских условиях могли действовать и пресловутые «ваххабисты» муфтий не уточнил.

Но картина была бы не полной, если бы не заявление главного муфтия РАИС Мухаммада Рахимова, который сыграл роль хорошего полицейского, вступив за получение образование в Сирии. Но даже это заявление не прошло без прокола (перла).

Пожив среди карачаевцев татарин Мухаммад-хазрат с горской прямотой озвучил плюсы (с его точки зрения) сирийского образования: "В стенах вузов студентам созданы все условия для образования. Обучение проводится строго по утвержденной государством программе. Одновременно учащиеся лишены возможности заниматься самообразованием у непонятных устазов (учителей – ред.). Мечети открыты только во время пятикратных намазов, через час после начала молитвы они закрываются", – сказал глава РАИС. Как говорится, комментарии здесь излишни…

Если бы это было только поводом для очередных пустых разговоров во дворах мечетей или интернет форумах… Но очевидно, что мусульмане сами без всякого принуждения выступают в рядах самых гнусных исламофобов. А ведь даже самое первое атеистическое государство в мире СССР понимало, что без выезда в арабские страны практически невозможно подготовить достойных богословов, чему свидетельствует биография муфтиев старшего поколения, таких как Талгат Таджутдин, Аббас Бибарсов, Нафигулла Аширов, Гусман Исхаков.

Оттого до сих пор не понятны внутренние мотивы, двигавшие эту парочку муфтиев – Хузина и Рахимова, создавших РАИС. Ведь ниша, которую они так спешат освоить, давно занята многими нынешними муфтиями...

И потом, сегодня, по некоторым слухам, глава РАИС Мухаммед Рахимов, осознав, в каком он оказался нелицеприятном положении перед лицом российских мусульман, сбежал в так хвалимую им Сирию. Видимо перенимать опыт того, как держать двери уже российских мечетей закрытыми от намаза до намаза…

Автор: Хаджи Валид

Комментарии 1