События

Подозреваемый в убийстве таджикского генерала не дожил до суда

В ночь на среду в своем доме был расстрелян Имомназар Имомназаров, один из неформальных лидеров Горно-Бадахшанской автономной области на востоке Таджикистана. "Нападение на дом Имомназарова было совершено группой вооруженных людей поздно ночью. В результате перестрелки был убит сам Имомназаров, ранения получил его младший брат", – сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах республики.

 



Имомназаров считается одним из лидеров оппозиции. Во время гражданской войны в Таджикистане он получил серьезные ранения и с тех пор передвигался только в инвалидной коляске. Ранее власти Таджикистана заявляли о возможной причастности Имомназарова к произошедшему в июле убийству генерала госбезопасности Абдулло Назарова и обвиняли в других преступлениях, однако не арестовывали.

Гибель Назарова в Горно-Бадахшанской автономной области (по официальной версии, неизвестные остановили его машину и застрелили генерала) стала причиной начала в регионе спецоперации по задержанию убийц, в которой участвовали правительственные войска. При этом жители Бадахшана сообщали, что в ходе операции погибли десятки гражданских лиц, а также был убит региональный неформальный лидер Едгор Шомусаламов. Другой местный лидер, бывший памирский полевой командир Толиб Айембеков, которого власти Таджикистана обвинили в причастности к убийству генерала госбезопасности Абдулло Назарова, после ввода правительственных войск бежал в Афганистан. В середине августа он заявил о лояльности президенту Эмомали Рахмону.

Считается, что местные лидеры в Горном Бадахшане влиятельнее центрального правительства. Ранее регион не раз выражал недовольство коррумпированностью центральных властей. Убийство Имомназарова привело к волнениям в автономной области. Как сообщает таджикская служба радио "Свобода", группы жителей города Хорог, административного центра Горного-Бадахшана, устраивают стихийные акции протеста в связи с убийством неформального лидера региона.

Комментарии 1