События

Обвиняемый в убийстве Буданова избит в суде

 Защитник Юсупа-Хаджи Тимерханова, доставленного в Мосгорсуд, сообщил, что его подзащитного 2 часа избивали в конвойной комнате.

 Известный адвокат Мурад Мусаев заявил Life News об избиении обвиняемого в убийстве полковника российской армии Юрия Буданова.

Юрист рассказал, что в среду днем, когда Юсупа-Хаджи Темерханова привезли в Мосгорсуд, бойцы спецслужб, которые охраняли его, завели его в конвойную комнату и избивали там на протяжении двух часов.

- Я пока не знаю, сорудники какой службы эти люди, но они очень сильно избили моего подзащитного, - рассказал Life News Мусаев. - Носом у него шла кровь, глаз - с кровяным подтеком, лоб - разбит. Ребра повреждены, судя по тому, что он еле разговаривает и еле стоит. В суд уже приехала скорая, врачи осматривают его. Я далек от мысли, что медики решат смухлевать, потому что отсюда его должны везти в следственный изолятор. Ни один СИЗО не пойдет на то, чтобы проигнорировать телесные повреждения. Если они его в таком виде примут - они потом будут отвечать за его состояние.

В ГУ МВД по Москве Life News пояснили, что полицейские применили силу после отказа конвоируемого пройти обязательную процедуру досмотра.

- Обвиняемый оказал активное сопротивление сотрудникам полиции. В соответствии с действующим законодательством полицейские вынуждены были применить физическую силу, - прокомментировали в пресс-службе полиции. - Все действия сотрудников конвойного подразделения надлежащим образом зафиксированы, в том числе и на видеоносители.

Между тем Следственный комитет РФ уже начал проверку инцидента.

- В одном из медучреждений Москвы в настоящий момент проходит освидетельствование Темерханова на предмет телесных повреждений, - сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. - В Мосгорсуде запрошены видеозаписи с камер наблюдения.

Как выяснил Life News, Темерханова отвезли в ГКБ № 20, там врачи диагностировали у него травмы головы, мочевого пузыря, ушиб почки.

Темерханов был задержан за убийство Юрия Буданова в августе прошлого года, спустя месяц с небольшим после расстрела на Комсомольском проспекте столицы

В Мосгорсуде заявили, что рассмотрение материала сегодня было отложено "для установления обстоятельств инцидента, имевшего место, по утверждению защиты, перед судебным заседанием".

- Завтра в суд должна быть представлена справка с результатами медицинского обследования в отношении Темерханова, на основании которой суд примет решение о возможности либо невозможности участия обвиняемого в заседании, - сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. - Пока подтвердить либо опровергнуть данную информацию у суда нет оснований - вплоть до получения справки медработников следственного изолятора.

Усачева также напомнила, что Темерханов вправе обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела и заверила, что в случае необходимости на стадии проверки суд может предоставить записи камер наблюдения, установленных в том числе и в конвойном помещении.

Предполагаемый убийца Буданова попал в объектив камеры 

Задержание Темерханова (тогда он проходил по делу как Магомед Сулейманов, лишь спустя несколько месяцев было установлено его настоящее имя) сопровождалось скандалом. Подозреваемый рассказал, что незадолго до официального ареста его похитили и пытали.

Адвокат арестованного Мурад Мусаев обратился в СКР с заявлением. Следователи опросили самого "Сулейманова", и он во всех подробностях рассказал о своем похищении вплоть до описания голосов и возрастов тех, кто держал его в плену.

Когда следователи с помощью экспертизы ДНК установили личность Темерханова-"Сулейманова", они выявили реальный мотив убийства: его отца-инвалида во время второй чеченской кампании сожгли заживо, в этом обвинили солдат федеральных войск.

Автор: Елена Михайлова

Комментарии 6