Политика

Эмомали Рахмон борется с религией Аллаха

Американский посол в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Иэн Келли жестко раскритиковал репрессии властей Таджикистана в отношении верующих.

В первую очередь политика возмутило то, что предложенный таджикским диктатором Эмомали Рахмоном законопроект "Об ответственности родителей за воспитание детей" ввел запрет мусульманской молодежи в возрасте до 18 посещать религиозные объединения. Тех родителей, которые закроют на это глаза, власть Э. Рахмона предлагается штрафовать. В случае, если это требование не будет соблюдаться, их могут лишить за это родительских прав и отобрать детей.

Иэн Келли считает, что запрет несовершеннолетним посещать религиозные обряды и службы, является ограничением религиозных свобод. С связи с этим американский посол в ОБСЕ обратился к Душанбе с таким предостережением: "Мы призываем правительство Таджикистана отменить это положение, которое означало бы серьезное нарушение свободы вероисповедания". И заодно напомнил о других вопиющих с точки зрения демократии и прав человека моментах. Он также высказался о несоответствии принципам свободы вероисповедания навязанный властями запрет на посещение молитв женщинами. "Мы с тревогой отмечаем, что в Таджикистане уже де-факто принят запрет на посещение женщинами мечетей", - заявил политик.

Напомним, что несколько лет назад, контролируемый властями таджикский т. н. «Совет улемов» (муфтият) запретил мусульманкам посещать мечети, что, в свою очередь, вызвало волну возмущения среди верующих.

Но и это еще не все. Таджикские власти, борясь с ростом исламского самосознания среди молодежи, пошли на беспрецедентные репрессивные меры в отношении верующих, запретив гражданам обучаться в религиозных учебных заведениях за пределами страны. Еще в конце августа 2010 года Э. Рахмон издал указ о принудительном возвращении всех студентов из учебных заведений за рубежом, призвав родителей таких учащихся незамедлительно вернуть своих детей на родину.

Заметим, что таджикское руководство, заявляя о светском характере государства, жестоко борется с проявлениями религиозности, особенно в среде молодежи. Так, Рахмон запретил школьницам и студенткам посещать школы и вузы в мусульманских платках. А недавно диктатор обрушился с жесткой критикой в отношении мусульманок, которые носят платки и в повседневной жизни.

Автор: Shulginski

Комментарии 3